sábado, 1 de agosto de 2015

ANALISIS WEENDE




INTRODUCCION


Las materias primas utilizadas en el laboratorio de alimentos para la nutrición de porcinos, aportan cantidades específicas de nutrientes; el conjunto de todos ellos constituyen el aporte energético, proteico, fibra, vitamínico y mineral, que determinan las características de este alimento.
Por lo tanto se hace necesario realizar análisis químicos a las materias primas para determinar la composición de aportes de nutrientes a las dietas.
Gran parte de la información existente sobre la composición de los alimentos se ha obtenido a través de un esquema de análisis inmediato, conocido como Método o Análisis de Weende, también se les conoce como análisis proximal o bromatológico.



ANALISIS WEENDE:





1.        DETERMINACION DE LA MATERIA SECA (MS)

La humedad es la pérdida de peso experimentada por un alimento cuando se somete a desecación en estufa, a temperatura de 105°C durante 24horas. La Ms resulta de sustraer al total el contenido de humedad.

MATERIALES
·         Crisoles
·         Estufa de desecación
·         Desecador
·         Balanza de precisión
·         Palmiste

PROCEDIMIENTO:
·         Desecar el crisol en el cual se va analizar la muestra a 105°C por ~30 minutos.
·         Llevar el crisol al desecador por 15 minutos.
·         Pasado el tiempo pesar el crisol, tomar nota del dato y tarar la balanza.
·         Agregar al crisol poco a poco la muestra fresca hasta completar los 5 gr.
·         Llevar el crisol con la muestra a la estufa de secado por 24 horas a 105°C, pasado el tiempo dejar la muestra en la estufa apagada por 1 horas más.
·         Retirar el crisol con la ayuda de las pinzas y llevarlo al desecador por 15 minutos.
·         Pesar rápidamente el crisol con la muestra seca (MS)  y tomar nota del dato.

ANALISIS
%MS= (((T+MS)-T) / MF) x 100
T: peso del crisol vacío
MS: peso materia seca
MF: peso material fresco
%HUMEDAD= 100 - %MS

RESULTADOS
Peso crisol vacío: 50.1gr
Peso materia seca: 54.6gr
Peso material fresco: 5gr
%MS= (54.6gr – 50.1gr) / 5gr = 0.9gr x 100 = 90%
% HUMEDAD = 100 - 90% = 99.1%

2.       DETERMINAR CENIZAS
Las cenizas están consideradas, en general, como el residuo inorgánico de una muestra, al incinerar  la muestra seca a 550ºC. Las cenizas están constituidas por óxidos, carbonatos, fosfatos, y sustancias minerales.  A esta temperatura desaparecen los compuestos orgánicos.

MATERIALES
·         Mufla
·         Balanza analítica
·         Desecador
·         Crisoles
·         Palmiste

PROCEDIMIENTO
·         En un crisol de porcelana previamente calcinado y tarado en la balanza de precision, la cual se vuelve a colocar en cero con el encima, se pesan entre 2 a 5gr de muestra fresca.
·         Llevar la muestra a la mufla para su incineración a 550°C durante 4 horas o hasta obtener una ceniza clara.
·         Retirar la muestra con la ayuda de las pinzas, pasarla a la estufa de 100°C por 1 hora y por ultimo al desecador por 15 minutos, se pesan de nuevo (T + cenizas). Las cenizas deben presentar un color blanquecino, de lo contrario se debe sospechar de contener materia orgánica.

ANALISIS
%Cenizas = (((T+ Cenizas) – T) / MF) x 100
% Materia Orgánica = %100 - %Cenizas

RESULTADOS
Peso crisol vacío: 46.8gr
Peso muestra seca: 47.1gr
Peso muestra fresca: 5gr
%Cenizas = (47.1gr – 46.8gr) / 5gr = 0.06 x 100 = 6%
%Materia orgánica =0.94%

3.       DETERMINACION DE LA GRASA BRUTA (EXTRACTO  ETEREO)
Extracción de los materiales liposolubles de la muestra con éter de petróleo después de la evaporación del disolvente se pesa el extracto.

MATERIALES
·         Aparato de extractor Soxhlet
·         Estufa desecación, cartuchos de papel
·         Baño María con regulación de temperatura
·         Éter de petróleo, matraces
·         Palmiste

PROCEDIMIENTO
·         En un cartucho de papel introducir 2 a 3 gr de muestra (MF) e introducirlo en el cuerpo central del aparato Soxhlet.
·         Tarar el matraz soxhlet (T), sacado previamente de la estufa y puesto en desecador. Montar la columna y poner el aparato en marcha, poniendo en funcionamiento el sistema de refrigeración y el baño María a 60ºC. poner éter en el cuerpo central del aparato soxhlet hasta que sifone una vez, añadir más éter sin que llegue a sifonar
·         Se deja sifonar repetidas veces hasta que el éter circule totalmente transparente (6horas); transcurrido este periodo, se recupera todo el éter del cuerpo central, luego el éter residual del matraz se evapora en estufa (4 horas a 75ºc). posteriormente se enfría el matraz en desecador y se pesa (Matraz + grasa).

ANALISIS
%EE = 100 x ((Matraz + grasa) – T) / g muestra

RESULTADO
Peso de balón: 120.6gr
Peso muestra seca: 120.8gr
Peso muestra: 3gr
%EE = (120.8gr-120.6gr)/3gr = 0.07 x 100 = 6.7%



ANEXOS









 

 

 

 

 

 


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