INTRODUCCION
Las materias primas utilizadas en
el laboratorio de alimentos para la nutrición de porcinos, aportan cantidades
específicas de nutrientes; el conjunto de todos ellos constituyen el aporte
energético, proteico, fibra, vitamínico y mineral, que determinan las
características de este alimento.
Por lo tanto se hace necesario
realizar análisis químicos a las materias primas para determinar la composición
de aportes de nutrientes a las dietas.
Gran parte de la información existente
sobre la composición de los alimentos se ha obtenido a través de un esquema de
análisis inmediato, conocido como Método o Análisis de Weende, también se les
conoce como análisis proximal o bromatológico.
ANALISIS WEENDE:
1. DETERMINACION DE LA MATERIA SECA (MS)
La humedad es la pérdida de peso
experimentada por un alimento cuando se somete a desecación en estufa, a
temperatura de 105°C durante 24horas. La Ms resulta de sustraer al total el
contenido de humedad.
MATERIALES
·
Crisoles
·
Estufa de desecación
·
Desecador
·
Balanza de precisión
·
Palmiste
PROCEDIMIENTO:
·
Desecar
el crisol en el cual se va analizar la muestra a 105°C por ~30 minutos.
·
Llevar
el crisol al desecador por 15 minutos.
·
Pasado
el tiempo pesar el crisol, tomar nota del dato y tarar la balanza.
·
Agregar
al crisol poco a poco la muestra fresca hasta completar los 5 gr.
·
Llevar
el crisol con la muestra a la estufa de secado por 24 horas a 105°C, pasado el
tiempo dejar la muestra en la estufa apagada por 1 horas más.
·
Retirar
el crisol con la ayuda de las pinzas y llevarlo al desecador por 15 minutos.
·
Pesar
rápidamente el crisol con la muestra seca (MS)
y tomar nota del dato.
ANALISIS
%MS= (((T+MS)-T) / MF) x 100
T:
peso del crisol vacío
MS:
peso materia seca
MF:
peso material fresco
%HUMEDAD=
100 - %MS
RESULTADOS
Peso crisol vacío: 50.1gr
Peso materia seca: 54.6gr
Peso material fresco: 5gr
%MS=
(54.6gr – 50.1gr) / 5gr = 0.9gr x 100 = 90%
%
HUMEDAD = 100 - 90% = 99.1%
2. DETERMINAR CENIZAS
Las
cenizas están consideradas, en general, como el residuo inorgánico de una
muestra, al incinerar la muestra seca a
550ºC. Las cenizas están constituidas por óxidos, carbonatos, fosfatos, y
sustancias minerales. A esta temperatura
desaparecen los compuestos orgánicos.
MATERIALES
·
Mufla
·
Balanza
analítica
·
Desecador
·
Crisoles
·
Palmiste
PROCEDIMIENTO
·
En
un crisol de porcelana previamente calcinado y tarado en la balanza de
precision, la cual se vuelve a colocar en cero con el encima, se pesan entre 2
a 5gr de muestra fresca.
·
Llevar
la muestra a la mufla para su incineración a 550°C durante 4 horas o hasta
obtener una ceniza clara.
·
Retirar
la muestra con la ayuda de las pinzas, pasarla a la estufa de 100°C por 1 hora
y por ultimo al desecador por 15 minutos, se pesan de nuevo (T + cenizas). Las
cenizas deben presentar un color blanquecino, de lo contrario se debe sospechar
de contener materia orgánica.
ANALISIS
%Cenizas
= (((T+ Cenizas) – T) / MF) x 100
%
Materia Orgánica = %100 - %Cenizas
RESULTADOS
Peso crisol vacío: 46.8gr
Peso muestra seca: 47.1gr
Peso muestra fresca: 5gr
%Cenizas
= (47.1gr – 46.8gr) / 5gr = 0.06 x 100 = 6%
%Materia
orgánica =0.94%
3. DETERMINACION DE LA GRASA BRUTA (EXTRACTO ETEREO)
Extracción
de los materiales liposolubles de la muestra con éter de petróleo después de la
evaporación del disolvente se pesa el extracto.
MATERIALES
·
Aparato
de extractor Soxhlet
·
Estufa
desecación, cartuchos de papel
·
Baño
María con regulación de temperatura
·
Éter
de petróleo, matraces
·
Palmiste
PROCEDIMIENTO
·
En
un cartucho de papel introducir 2 a 3 gr de muestra (MF) e introducirlo en el
cuerpo central del aparato Soxhlet.
·
Tarar
el matraz soxhlet (T), sacado previamente de la estufa y puesto en desecador.
Montar la columna y poner el aparato en marcha, poniendo en funcionamiento el
sistema de refrigeración y el baño María a 60ºC. poner éter en el cuerpo
central del aparato soxhlet hasta que sifone una vez, añadir más éter sin que
llegue a sifonar
·
Se
deja sifonar repetidas veces hasta que el éter circule totalmente transparente (6horas);
transcurrido este periodo, se recupera todo el éter del cuerpo central, luego
el éter residual del matraz se evapora en estufa (4 horas a 75ºc).
posteriormente se enfría el matraz en desecador y se pesa (Matraz + grasa).
ANALISIS
%EE
= 100 x ((Matraz + grasa) – T) / g muestra
RESULTADO
Peso de balón: 120.6gr
Peso muestra seca: 120.8gr
Peso muestra: 3gr
%EE
= (120.8gr-120.6gr)/3gr = 0.07 x 100 = 6.7%
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