SAL MINERALIZADA
LIYUSCA CARRASCAL CAVIEDES
ANDREA SOLANO
MYRIAM MEZA QUIENTERO
Zootecnista
UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER OCAÑA
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS Y DEL AMBIENTE
ZOOTECNIA
OCAÑA
2015
INTRODUCCION
La mayoría de los pastos de las regiones tropicales no satisfacen completamente las necesidades de minerales en los animales que los pastan, como consecuencias de las limitaciones climáticas y del suelo que imponen restricciones nutricionales a los pastos. La escasa disponibilidad de minerales en el suelo afecta a los forrajes restando la concentración del elemento deficiente en sus tejidos y contribuyendo con el bajo crecimiento de la planta.
La deficiencia de minerales en el ganado, ha sido reportada en casi todas las regiones del mundo y se consideran como minerales críticos para los rumiantes en pastoreo el Calcio (Ca), Fosforo (P), Sodio (Na), Cobalto (Co), Cobre (Cu), yodo (I), Selenio (Se), y Zinc (Zn); otros como el Cu, Co, Hierro (Fe), Se, Zn, y molibdeno (Mo) disminuyen conformen avanza la edad del forraje.
Por otra parte, los requerimientos minerales para los rumiantes dependen del tipo y nivel de producción, edad de los animales, nivel y forma química del elemento, interacciones con otros minerales, raza y adaptación del animal al suplemento.
En general los bovinos dependen de unos (15) elementos minerales, con el fin de garantizar una adecuada nutrición y asegurar una eficiente productividad.
Se ha encontrado que la carencia o desequilibrio de minerales en el suelo se refleja en el valor nutritivo de los pastos y esto es una de las causas de la baja productividad y de los problemas de reproducción de los ganados vacunos.
La deficiencia de los minerales son también responsables de la alta incidencia de fracturas de animales en los hatos.
El estado de madures del forraje es de gran importancia sobre el contenido de proteína y de minerales en las plantas, ya que durante la etapa inicial del crecimiento se presenta un alto contenido de minerales, contrario a la disminución gradual que se presenta a medida que la planta madura.
Minerales como el P, Zn, Fe, Co y Mo son los que presentan mayor disminución durante el proceso fisiológico de crecimiento y maduración de la planta.
Las exigencias del mercado de alimentos de origen animal en Colombia y en el mundo, determinan que los productores deben cumplir con unas prácticas mínimas de calidad e inocuidad con el propósito de garantizar, no solo el abastecimiento de alimentos de calidad y nutritivos, si no también sanos e inocuos, es decir, que no representen un riesgo para la salud de los consumidores finales.
OBJETIVOS
GENERAL
· Aprender a elaborar una sal mineralizada para nuestro trópico en la universidad Francisco de Paula Santander.
ESPECÍFICOS
· Lograr una buena concentración y balance de minerales en la sal
· Satisfacer las necesidades minerales que le falta al animal y que no son consumidas en el forraje y concentrado
· Descubrir que es muy fácil realizar una sal mineralizada siempre y cuando contemos con los elementos necesarios.
· Aprender a balancear los diferentes tipos de minerales para la realización de una sal mineralizada dependiendo los requerimientos necesarios para el animal o la región.
MARCO TEORICO
Sal Mineralizada:
Es una mezcla homogénea de macro y micro minerales, en un vehículo generalmente de Cloruro de Sodio, con una composición orientada a cubrir las deficiencias de minerales de los forrajes bajo un consumo normal; la cantidad de minerales en la mezcla debe estar entre 10 a 12 minerales. En el mercado hay grandes diferencias en las sales minerales, básicamente la diferencia está en el contenido y calidad de minerales.
LA IMPORTANCIA DE LA SAL MINERALIZADA EN NUESTRO GANADO
Está comprobado, que ni los pastos, ni los concentrados aportan la totalidad de los elementos minerales que el ganado requiere para obtener las máximas ganancias de peso en menor tiempo, o que la vaca lechera necesita para la reproducción y producción y se encuentre en el mejor estado corporal.
Cuando se suplemente el hato con sal mineralizada, ésta debe ser de la mejor calidad y con el balance ideal de acuerdo a la región natural, a la especie animal, a la etapa productiva, a su producción, requerimientos individuales, época de lluvia o verano y a la calidad de: los suelos, pastos, agua de riego y de los bebederos.
Las características de una buena sal mineralizada dependen esencialmente de sus componentes, el tiempo de mezcla, el balance de los minerales y su forma de empleo.
Al referirnos a los componentes, el FÓSFORO por ser el elemento más importante en la función productiva y reproductiva (y el más costoso dentro de la mezcla), se debe tener especial cuidado al elegir la fuente de fósforo en la sal mineralizada.
Una sal mineralizada, puede tener el porcentaje mas alto de fósforo, pero si este elemento no es de la mejor calidad, ni de buena biodisponibilidad (asimilación por el animal), o contiene elementos tóxicos Vg. Flúor, o se utiliza un fosfato que no sea palatable (de buen sabor) el animal no lo consumirá, de nada servirá por mas barata que sea, tener esta sal mineralizada en para el hato.
Para la escogencia de la sal mineralizada no se debe guiar solo por el contenido y calidad del fósforo, sino también de los otros minerales (macro y micro elementos), el balance de estos, la casa productora, su experiencia y liderazgo en la investigación, y analizar las diferentes formulaciones, que le sirvan para suplir las necesidades nutricionales y productivas del hato.
Es importante asesorarse profesionalmente para una selección adecuada de la Sal Mineralizada y de esta forma utilizar la fórmula que realmente requiere el hato.
IMPORTANCIA DE LOS MINERALES
- Actúan como componentes estructurales de órganos y tejidos corporales; (huesos, músculos).
- Componentes de fluidos y tejidos en forma de electrolitos que intervienen en el mantenimiento del metabolismo animal; (sangre, plasma).
- Catalizadores de sistemas enzimáticos y hormonales, metaloenzimas.
- Requeridos en las diferentes funciones reproductivas, debido a su papel en el metabolismo, mantenimiento y crecimiento celular.
- Tienen efecto benéfico en el rendimiento, composición y persistencia de la producción de la leche y ganancias de peso.
- Unidos a proteínas enzimáticas forman quelatos que intervienen en la absorción de otros elementos. Acción de bloqueo / relación / balance / función.
FUNCIONES DE LA SAL MINERALIZADA
- Aporte de minerales que el animal necesita.
- Se obtiene mejor crecimiento y desarrollo
- Estimula el apetito, mejora la conversión alimenticia
- Mejora el estado general y salud
- Mayor resistencia a enfermedades
- Previene enfermedades carenciales
- Mejora el comportamiento:
Productivo
Baja la mortalidad
Mayores ganancias de peso
Mayor cantidad y persistencia en la producción de leche
Mayor número de terneros
Reproductivos
Mayor porcentaje de natalidad
Menor número de días abiertos
Mayor fertilidad o fecundidad
Menores porcentaje de abortos
MANEJO DE SAL MINERALIZADA
SALADERO CUBIERTO, LIMPIO, INERTE, NO REACTIVO, NO TÓXICO.
Por ser la sal mineral una mezcla de elementos químicos, estos no se deben humedecer porque forman enlaces y pierden sus cualidades nutricionales.
SUMINISTRO DE ACUERDO AL CONSUMO DIARIO SUFICIENTE, SIN EXCESOS.
No se debe llenar los saladeros sino la cantidad que diariamente se debe consumir los animales, La sal debe ser fresca y no se debe dejar los animales sin sal porque después aumentan los consumos y consumirán mas de lo necesario.
ALTURA DEL SALADERO, la altura depende de la clase de ganado que tenga en el potrero. Si son terneros o es ganado adulto.
CANTIDAD DE SALADEROS:
Se recomienda saladeros de 1.5 m. por cada 25 animales.
No poner a caminar los animales para conseguir la sal, el agua y el alimento.
Si los saladeros son muy pequeños, los animales pelean entre si para consumir lo que necesitan.
SAL MINERALIZADA BALANCEADA POR:
Especie, La sal mineralizada para bovinos, es diferente para ovinos, equinos o Caprinos. Lo mismo sucede que dentro de los vacunos existen sales especiales para ganado de carne como para ganado productor de leche. Y las fórmulas varían si son novillas o si está en la ETAPA PRODUCTIVA.
También la fórmula es diferente por el TAMAÑO de los animales, sus requerimientos varían.
La sal mineralizada se debe formular de acuerdo a la REGION NATURAL.
A los PASTOS, su variedad, calidad, época de consumo.
Del tipo de SUELOS y región geográfica, zonas con requerimientos específicos.
CALIDAD DEL AGUA que estén bebiendo los animales (aguas duras). Y también de la época ya sea verano o invierno.
PROCEDIMIENTO ELABORACIÓN SAL MINERALIZADA EN LA UFPSO
INGREDIENTES |
CANTIDAD |
SAL
|
4000gr |
CARBONATO
DE CALCIO |
2500gr |
AZUFRE |
400gr |
PREMEZCLA
MINERAL |
100gr |
RELLENO
( SOYA) |
3000gr |
total |
10000gr
= 10 kg de sal mineralizada |
SOYA CARBONATO DE CALCIO PREMEZCLA MINERAL
SAL AZUFRE
1. pesamos los ingredientes
2. maseramos bien la sal que nos quede sin grumos
3. mezclamos la sal con el carbonato de calcio, la premezcla mineral y el azufre
4. Por ultimo agregamos la soya y
mezclamos bien hasta obtener una mezcla homogénea
CONCLUSIONES
- · Existe la certeza que la mayoría de los pastos cultivados en suelos del trópico son deficientes en minerales, útiles para la alimentación de los rumiantes y una forma económica de suplir esta insuficiencia es suministrando sales mineralizadas, pres mezclas o suplementos minerales.
- · Los desequilibrios de minerales en suelos y en los forrajes producen efectos negativos en los procesos productivos.
- Aprendimos a preparar una mineralizada para los diferentes tipos de producción y climas.
BIBLIOGRAFIA
http://www.somex.com.co/articulo/6-suplementacion-mineral.html
http://salesganasal.com/2012/04/25/importancia-del-manejo-de-la-sal-mineralizada/
saludos. que contiene esa premezcla mineral
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