domingo, 2 de agosto de 2015

HENO



INTRODUCCION


Los productores de carne y leche en Colombia se han visto obligados a buscar novedosas alternativas de pasturas: verdes o deshidratadas, como el heno, que permite reducir costos e incrementar la utilidad al tiempo que es un elemento vital para enfrentar las fuertes sequías del trópico.  En el país, la producción animal con semovientes está marcada por variables como el clima, la nutrición del ganado, el manejo eficiente de los recursos, la genética y la reproducción, entre otros. Pero, si un productor busca que su predio sea sostenible y rentable, estos elementos deben ir engranados con la disponibilidad de forrajes y las condiciones del suelo.    


OBJETIVOS


GENERAL: preservar recursos forrajeros para la estación seca (países cálidos) o para el invierno (países templados) con el fin de asegurar la alimentación regular continuada del ganado, bien sea para sostener el crecimiento, el engorde o la producción de leche o para continuar la producción en períodos difíciles cuando los precios del mercado son más altos.



MARCO TEORICO


Manual de cómo elaborar un heno de buena calidad 

el heno sea una de las mejores y más utilizadas alternativas para la suplementación de forraje seco en las ganaderías del mundo y se constituye en una herramienta funda- mental para los productores y ganaderos de todo el país. El heno es el alimento resultante de la deshidratación del forraje verde por me- dios artificiales o naturales, hasta bajar su contenido de humedad al 15% o 20%, lo cual permite almacenarlo durante algún tiempo en condiciones adecuadas. El objetivo de la elaboración del heno es bajar la humedad, minimizar la actividad celular y la de los microorganismos existentes para mantener la calidad del forraje. El heno es la fuente más económica de nutrientes para los animales, con excepción del pastoreo directo, y se emplea como complemento alimenticio en las épocas de escasez de pasto. La oferta de forraje está asociada de manera directa a las condiciones ambien- tales de la región, al manejo dado a las praderas por el ganadero y, principalmente, a las condiciones del suelo, debido a que en épocas de lluvia se comprime por el pisoteo del ganado, lo que restringe el sistema radicular de las plantas y afecta la producción de forraje. Durante el verano, las praderas se mantienen sin agua y su crecimiento se ve afectado por la falta de humedad en el suelo y la compactación del mismo que impide la penetración de las raíces. El suelo es una mezcla de partículas sólidas, como arcilla, arena, limos y materia orgánica, cuya proporción y organización determinan sus características fundamen- tales como la textura, la estructura, el contenido de nutrientes, la estabilidad, la aireación, la capacidad de retención de humedad, entre otras. Desde el punto de vista agrícola, una proporción ideal del volumen corresponde a 50% de minerales, 25% de aire y 25% de agua. Además, está conformado por una serie de capas que di- fieren en cuanto a su composición física y química; la primera, corresponde al suelo que se labra para establecer las praderas forrajeras. En él encontramos, de manera casi generalizada, que la principal limitante que se observa es la formación de una capa compacta a pocos centímetros, causada básicamente por el pisoteo del ganado y el mal uso de las máquinas e implementos agrícolas; y que se presenta con mayor frecuencia en suelos de textura media a pesada, de topografía plana y condiciones climáticas con periodos marcados de lluvia y de sequía. Las capas compactadas pueden originar problemas como reducción de la profun- didad efectiva para el desarrollo radicular, con disminución del área con nutrientes disponibles y de la capacidad de almacenamiento de agua, limitación del movimiento de esta, disminución de la aireación del suelo en épocas húmedas, baja respuesta de la pradera a la aplicación de fertilizantes, entre otras. Estas limitantes pueden ser re- ducidas o eliminadas si se sustituyen los sistemas convencionales de preparación de suelos por sistemas conservacionistas que minimicen la erosión y la degradación, con lo que se mejora la capacidad de almacenamiento y conservación del agua en el suelo.


Impacto
  • Impacto Medioambiental Positivo
    • El corte de pasto generalmente promueve el mantenimiento de prados permanentes basados en pastos (eliminación de bazofia y algunas malezas). Mejora la composición de la flora de los prados.
    • El corte de pastos reduce el riesgo potencial de incendios. Puede practicarse en rompe fuegos.
  • Impacto Medioambiental Negativo
    • El corte repetido puede hacer uniforme la flora de los prados y conducir a una reducción de la diversidad botánica. La remoción de la cosecha forrajera representa una transferencia de nutrientes y la disminución de la fertilidad del suelo si no hay compensación mediante el uso de fertilizantes.
    • Los cultivos forrajeros anuales intensivos tienen los mismos impactos medioambientales que otras cosechas intensivas: riesgo de erosión, retención reducida de materia orgánica en el suelo, lavado de elementos fertilizantes conducente a la contaminación del agua.
    • El corte de los prados anuales promueve la denudación estacional del suelo y puede promover la erosión eólica.
  • Impacto sobre la productividad del hato (leche, reproducción, carne, salud, etc.)
    • Mejoramiento de la producción de carne (heno), leche (ensilado) por fuera de estación, cuando los precios son más altos.
    • Reducción de las pérdidas de productividad (incremento en la tasa de natalidad y reducción de la tasa de mortalidad).

Contexto de Aplicación

La fabricación de heno es el método más importante de preservar forraje en muchos países, incluyendo los tropicales. La fabricación de ensilado está altamente desarrollada en países templados, especialmente en Europa y va de la mano con la intensificación.
En países tropicales, el crecimiento de las plantas coincide con la estación lluviosa, lo que algunas veces hace difícil la fabricación de heno. La producción de ensilado requiere equipo apropiado y muy costoso y utiliza forraje que es muy productivo y de muy alta calidad. Esta técnica ha surgido desde que las granjas han adquirido equipo poderoso para llenar los silos rápidamente y desde que las plantas forrajeras de alto rendimiento (maíz, sorgo) se han hecho disponibles.
  • Factores Favorables:
    • Carencia estacional de forraje en tierras de pastoreo.
    • Altos costos de los alimentos concentrados.
    • Intensificación del hato.
    • Disponibilidad de crédito para equipo.
  • Factores Desfavorables:
    • Incremento de la cantidad de trabajo en un cronograma de cosechas saturado.
    • Incremento del capital necesario para la producción.
    • Ausencia de tradiciones en algunas áreas.
    • Contexto climático desfavorable.


COMPONENTES PARA LA ELABORACION


pasto estrella 30 kg



 

 
 

 

 

 

 

 



BIBLIOGRAFIA


http://www.fao.org/ag/againfo/programmes/es/lead/toolbox/Tech/24Haymak.htm

http://www.contextoganadero.com/reportaje/fabricacion-de-heno-la-carta-para-enfrentar-duras-sequias

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