jueves, 23 de julio de 2015

ALIMENTACION EN EL BOVINO

























INTRODUCCIÓN

La alimentación es la parte más importante y la más incierta de todas las actividades que incumbe la cría de ganado. Esto sucede porque existen muchas variedades, distintas alternativas y métodos para alimentar el ganado. Las posibilidades van desde cebadero hasta dietas basadas exclusivamente en pasto, o pueden ser una combinación. Al frente de esto, existen formulaciones de alimentación para el ganado dependiendo del sexo, edad, la dieta base, la forma de cría, el clima en el que viven, etc. Las indicaciones de alimentación son diferentes para cada caso.
Se cree que en la producción de ganado de carne es más económico y eficiente el buen uso de materiales fibrosos, pastos y forrajes de buena calidad. En el ganado de leche las exigencias nutricionales son modificadas por la actividad del rumen (producción de ácidos grasos volátiles), generalmente es más frecuente el uso de suplementos y concentrados que aceleran el metabolismo de las vacas altamente productivas. Sea cual sea el caso, y más aún en la mayoría de explotaciones de ganado bovino que se comportan como explotaciones doble propósito, se debe tomar en cuenta que durante las primeras semanas de vida (3- 5) el ternero o becerro se comporta como un animal monogastrico y presenta exigencias nutritivas similares a las de los cerdos o los perros, estas exigencias nutricionales de los becerros son fácilmente abastecidas por la leche materna. La presencia de fibra debe ser incrementada gradualmente en la dieta del becerro de tal manera que el proceso de adaptación sea poco traumático y sin problemas.


OBJETIVO  GENERAL
Reconocer los requerimientos nutricionales en la alimentación del ganado bovino  (en cantidad y calidad) que les permita un buen desempeño, lo cual se evidencia en los parámetros productivos y reproductivos.


OBJETIVO ESPECIFICO
Conocer los diferentes nutrientes necesarios en la alimentación del ganado bovino de acuerdo al sistema de producción




ALIMENTACIÓN DE BOVINOS

Como todo rumiante, los bovinos son animales forrajeros por naturaleza, esto quiere decir que las pasturas o forrajes son los alimentos con los que cubren todas sus necesidades clave: mantenimiento, crecimiento, preñez y desarrollo corporal. Los avances tecnológicos en materia de nutrición han generado nuevas formas de alimentación para los bovinos tanto de tipo cárnico como lechero con el fin de satisfacer la siempre creciente demanda de carne y leche. Por consiguiente, los sistemas de producción bovina tienen que enfocar sobre este aspecto fundamental del proceso. Las nuevas formas de alimentación se basan en el uso masivo de alimentos concentrados que se integran a las dietas en las diferentes etapas del ciclo productivo y con diferentes propósitos. Con la inclusión de los concentrados en la dieta bovina se han podido alcanzar niveles de eficiencia productiva muy elevados, siendo particularmente notable el impacto en ganado lechero. No obstante las bondades de este enfoque, también se han generado un buen número de problemas para los animales en virtud de las presiones a que son sometidos por el hombre y que llevan a los animales hasta su límite metabólico, derivando esto en enfermedades que inciden en la producción. Sometido a estas presiones, el bovino moderno requiere, día a día, de una gran cantidad de nutrientes básicos para cumplir con las demandas de productividad. Es indispensable considerar que para obtener el máximo rendimiento de un alimento se debe asegurar el estado óptimo del rumen: el buen funcionamiento de su flora bacteriana y ajustar la relación energía-proteína para optimizar la absorción de nutrientes.



NUTRIENTES REQUERIDOS
Los nutrientes claves en la alimentación bovina son:
ü  Energía
ü  Proteína
ü  Fibra
ü  Grasas
ü  Macrominerales
ü  Microminerales
ü  Vitaminas
ü  agua


Energía
 La energía la proporcionan los carbohidratos, proteínas y grasas de la dieta de los animales. No es un nutriente tangible que pueda aislarse en el laboratorio; la energía es un concepto que, en términos de nutrición animal, significa “calor”. La unidad de medida son las calorías (cal); tratándose de ganado mayor, la unidad básica es la Megacaloría (1000 kilocalorías).



Proteína

En general, las proteínas contienen aproximadamente 16% de nitrógeno dentro de su fórmula. Algunos otros alimentos pueden contener nitrógeno no proteico en cantidades menores.
La naturaleza de la proteína y su tránsito por el rumen puede afectar
 1) la cantidad de proteína digerida y absorbida en el rumen
 2) la cantidad de proteína que pasa a través del rumen para digestión y absorción en el intestino delgado. La mayor parte de la proteína que ingresa al rumen es desdoblada por las bacterias ruminales si permanece suficiente tiempo en él, sin embargo, una pequeña cantidad de proteína es indigestible, tanto para los microbios como para la acción de los jugos digestivos, y no será aprovechable por el organismo. La proteína que ingresa al rumen se desdobla en aminoácidos que adicionalmente son desdoblados para formar amoniaco, mismo que es utilizado por los microbios para producir su propia proteína (soma bacteriano, reproducción bacteriana). La proteína desdoblada en el rumen se denomina proteína degradable en rumen (PDR). El nitrógeno no proteico (NnP) es 100% degradable en rumen. El exceso de amoniaco derivado del NnP es absorbido por el rumen para llevarlo, vía sanguínea, al hígado, para transformarlo en urea que es excretada en la orina. Las bacterias ruminales ingresan constantemente al abomaso en donde son digeridas y absorbidas; la proteína bacteriana constituye así, la mayor parte de la proteína aprovechada por el bovino. La proteína que pasa por el rumen sin ser utilizada por los microbios va al intestino delgado donde es digerida y absorbida, denominándose proteína dietética no degradable (PND). El porcentaje de proteína en forma de PND en los alimentos se denomina proteína de paso. La lentitud de paso de un alimento por el rumen puede afectar el porcentaje de PND.
Unidades de medida:
 La proteína cruda se expresa en porcentaje por kg de materia seca, el cual puede expresarse también en gramos por kilogramo. Ejemplo: Un kg de materia seca de un alimento contiene 12% de PC o sea 120 g/ kg.

Carbohidratos
Los carbohidratos contenidos en el alimento, tales como almidones, azúcares y pectinas, son los mayores proveedores de energía, seguidos de la hemicelulosa y la celulosa digestible.
Una alta proporción de los carbohidratos se convierte en ácidos grasos volátiles en el rumen (acé- tico, butírico y propiónico) antes de ser absorbidos en el torrente circulatorio; por reacciones químicas sucesivas, se convierten en precursores de: grasa, lactosa y proteína láctea. Cuando la dieta es rica en azucares fermentables se favorece el desarrollo de bacterias glucolíticas y se genera más propionato, precursor de la glucosa sanguínea, que a su vez proporciona energía para la síntesis de lactosa y proteína láctea. La glucosa es fuente de energía para el mantenimiento corporal y la ganancia de peso, por lo que un déficit en propionato se traduce en pérdida de peso, dado que la vaca tiene que movilizar sus reservas para hacer frente a sus requerimientos (como mantenerse preñada).
 Los carbohidratos forman el 75% de la materia seca de los forrajes, esto incluye a los carbohidratos solubles y los carbohidratos de la fibra. La fibra es el soporte estructural de las plantas y sus paredes celulares.
La determinación moderna de la fibra se realiza por 2 procedimientos:
ü  Fibra detergente neutra (FDN). Cuando un forraje se hierve en un detergente con pH 7 (neutro) todo el contenido de la célula de disuelve excepto las paredes celulares, las cuales se componen de celulosa y hemicelulosa la que es parcialmente digerible en el rumen más no en los intestinos.
ü  Fibra ácido detergente (FAD) usando una solución detergente acidificada, quedan residuos de lignina y celulosa; ambas indigestibles.
 En la actualidad el concepto fibra cruda está siendo reemplazado por el de fibra ácido detergente, que es la referencia real del contenido de fibra de un forraje. La fibra cruda comprende a la celulosa y a la lignina. Para calcular la fibra cruda se divide el valor FAD entre 1.15.

Carbohidratos solubles
Los carbohidratos contenidos en el protoplasma celular son llamados carbohidratos solubles o no estructurales y comprenden: azúcares, almidones y pectinas. Los azúcares son energía instantánea. Los almidones y las pectinas son carbohidratos de almacenamiento que se fermentan más lentamente que los azúcares, representando energía instantánea para las bacterias del rumen. Las raciones deben incluir de 30 a 45% de carbohidratos solubles en la materia seca total.

Grasas y aceites
Estos componentes de raciones son una fuente muy rica de energía ya que, en promedio, un gramo de grasa contiene la misma energía que 2.5 g de carbohidratos, siendo esto vital en la fase de lactancia de las crías bovinas.

Digestibilidad
La parte orgánica de los alimentos está representada por los contenidos celulares y los carbohidratos estructurales, el resto es ceniza y residuos. Una proporción de la materia orgánica es indigestible ya que contiene celulosa y lignina. La digestibilidad de un alimento es la porción que puede ser digerida por el animal

 Vitaminas
En cuanto a los requerimientos de vitaminas para los bovinos, las vitaminas A, D y E son las más importantes. Otras vitaminas como la B y la K suelen ser sintetizadas por las bacterias del rumen durante la digestión.
Las vacas durante los últimos días de gestación, necesitan incrementar los niveles de vitamina A en las raciones para que se obtengan terneros en buen estado. Una deficiencia en esta vitamina puede reducir el apetito del animal, disminuyendo su peso o provocar diarrea, ceguera y la producción de crías débiles.
En el caso de la vitamina D, una deficiencia de esta vitamina en las raciones, puede provocar raquitismo en los animales en crecimiento y trastornos como la fiebre de la leche en animales después del parto. En conveniente saber que aquellos bovinos que son criados en condiciones de una alta exposición solar o que se alimentan de forrajes expuestos al sol no necesitan una aportación suplementaria de esta vitamina. Si embargo, las vacas lecheras criadas bajo otras condiciones si llegan a necesitar 5000-6000 U.I (unidades internacionales) de vitamina D al día.


 Minerales
En cuanto a los minerales más importantes para los bovinos son el calcio, fósforo, magnesio, sodio, cobre, cobalto, yodo y selenio. También necesitan otros minerales igual de importantes, pero que no se conoce mucho sobre sus requerimientos y deficiencias. A continuación, vamos a describir de forma resumida las necesidades de cada uno de estos minerales.
El calcio y el fósforo junto con la vitamina D son necesarios para la formación de los huesos. Los requerimientos de estos minerales son aproximadamente de tres partes de calcio por una de fósforo.
Un trastorno que puede provocar la deficiencia de magnesio es la hipomagnesia o también denominada como la tetania de los pastos, sobre todo, en vacas destinadas a una alta producción, aunque las necesidades en este mineral no son del todo conocidas. Los síntomas característicos son disminución de la producción, inquietud de las vacas, estremecimientos musculares y en casos graves muerte de los animales.
Se conoce que las vacas lecheras necesitan consumir al menos 30 gramos de sal común al día. Una deficiencia de sodio, puede provocar en las vacas una reducción del apetito, pérdidas de peso por deshidratación y disminución de la producción.
El cobre es un mineral indispensable ya que actúa en varios procesos metabólicos. Los animales deficientes en este elemento suelen presentar pelo áspero, una mala condición corporal y suelen presentar diarrea. Las deficiencias se suelen corregir con la aportación de 500 mg de sulfato de cobre diarios en animales de más de un año y en el caso de terneros, la aportación será de hasta 250 mg diarios.
El cobalto forma parte de la vitamina B12. Las deficiencias en este elemento hacen que los animales se encuentren en malas condiciones, disminuyendo el crecimiento y la producción. Se pueden corregir con aportaciones de 50 mg de sulfato de cobalto al día en los becerros y 100 mg en el caso de animales adultos.
El yodo, al formar parte de la hormona tiroidea interviene en el crecimiento de los animales y en la producción de leche. Los síntomas característicos de una deficiencia en este elemento pueden causar bocio, abortos o crías débiles. En el caso de animales
Jóvenes, sus necesidades son de 2 mg de yodo al día, las vacas en gestación necesitan 2 mg y 3 mg por cada 10 kg de leche producida.
El selenio suele intervenir en los procesos de reproducción. Su deficiencia suele provocar bajas tasas de fertilidad, aunque no se suelen conocer los requerimientos verdaderos en vacas productoras.

AGUA
Las necesidades de agua en los bovinos dependen de una serie de factores como son la edad del animal, su producción, el clima predominante y el consumo de materia seca.
En la siguiente tabla nos muestra las necesidades de agua de los bovinos en función de la clase de animal y del periodo de producción en el que se encuentra:

Necesidades de agua de los bovinos en función de la clase de animal y del periodo de producción.

Clase de animal
Necesidades de agua
Terneros
5-15 litros/día
Bovinos (1-2 años)
15-35 litros/día
Vacas secas
30-60 litros/día
Vacas producción (10 kg de leche)
50-80 litros/día
Vacas producción (20 kg de leche)
70-100 litros/día
Vacas producción (30 kg de leche)
90-150 litros/día


ALIMENTACIÓN DEL GANADO LECHERO
La alimentación del ganado para la producción de leche comprende una serie de normas técnicas, las cuales tiene un objetivo lograr que los animales satisfagan adecuadamente sus necesidades nutritivas y que se mantengan en óptimas condiciones de salud, producción y reproducción con un mínimo costo de los alimentos.
Los alimentos están constituidos fundamentalmente de agua y materia seca.
El agua es el principal elemento constituyente de los organismos animales (entre 55 y 65 %), participa en el proceso digestivo, secreción láctea y en la regulación térmica del cuerpo es por esto que los animales deben consumir agua limpia a discreción durante todo el día.
En promedio, los pastos y forrajes verdes contienen entre 70 y 90 %, los ensilados, 40 y 80 %, los henos, 10 y 20 % y los concentrados, 8 y 10 %.
En la materia seca  de los alimentos de las vacas están elementos nutritivos como los carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales. Cuando comparamos diferentes alimentos en su composición y valor nutritivo, en realidad comparamos el contenido de nutrientes de la materia seca que tienen. La cantidad de materia seca que debe ser consumida por un animal depende de la cantidad de fibra presente en los alimentos. Los alimentos con alto contenido de fibra son poco apetecibles por lo que su consumo es bajo, sin embargo los concentrados tienen poca fibra, y por eso son altamente apetecibles y el consumo es alto.

Alimentación del ternero
Las primeras semanas de vida son las más críticas en la cría de ternero, puesto que es susceptible a numerosas enfermedades; en particular, a diarreas, enfermedades respiratorias e infecciones del ombligo y de mucosas externas.  Además, el régimen nutritivo, con que se cría influye intensamente en su desarrollo posterior y en sus defensas contra sus enfermedades. Esta etapa de la cría de los terneros es, por tanto, los más delicados, costosos y determinantes en el funcionamiento de los hatos lecheros.
El calostro se considera esencial para la supervivencia del ternero recién nacido, pues pose una configuración diferente a la de la leche completa, tiene concentración elevada de proteína, especialmente de inmunoglobulinas, aunque estas disminuyen rápidamente con el número de ordeños.
Durante un periodo limitado después del nacimiento – 2436horas el ternero adquiere inmunidad pasiva contra las enfermedades mediante la absorción de la Ig en el intestino delgado.  Dicha absorción ha sido asociada con la presencia de proteínas coagulantes sin color en el suero del calostro. Igualmente, el calostro da protección contra la neumonía y la bronquitis puesto que facilita la termorregulación.
El ternero deberá consumir, como mínimo, 2 litros de calostro en las dos primeras horas de nacido; luego la misma cantidad antes de 10 horas en igual cantidad antes de 24 horas de vida. Si el ternero esta inapetente, es necesario suministrarle el calostro mediante sonda esofágica.
Sistema de cría artificial: aunque no es posible reemplazar con total éxito el sistema de crianza de terneros con la vaca, ya con este se obtiene mayor facilidad de manejo, mayor ganancia de peso, mejor conversión alimentaria y menor índice de enfermedades, la crianza artificial se justifica por sui rentabilidad, puesto que permite destinar para la venta mayor cantidad de leche.
En los sistemas de crianza artificial se separa al ternero de la vaca una vez que aquel ha consumido el calostro es decir, a los 3 días, luego el ternero recibe la leche con un recipiente según la cantidad que indique el plan seleccionado por el ganadero.
En este sistema a medida que se disminuye la cantidad de leche que se suministra en el ternero, se aumenta la cantidad de alimento sólido, de tal forma que al suspender la leche el animal este adaptado al consumo de forraje y concentrado.

Levante de novillas
Luego de terminar la cría artificial disminuye la calidad de las necesidades nutricionales, pero se aumenta su volumen.  Esto es por la adaptación que se va produciendo en la panza. De tal manera que la dieta en este periodo debe ser de buena calidad, aunque no tanto como en el periodo en que se incluía leche. Durante este periodo el ternero puede desmejorar un poco su condición física a causa del cambia de dieta, por esta razón el cambio debe ser gradual, se va aumentando el forraje y se va reduciendo el concentrado,  de todas maneras  es importante considerar el estado del animal que, en definitiva, sirve como guía para determinar la cantidad de concentrado que se va a suministrar.
Se debe emplear sistemas de alimentación que permitan alcanzar el primer parto a los veintisiete meses de edad; esto logra  una lactancia adicional y una cría más. El peso debe ser, como mínimo de 350kg para razas grandes a los dieciocho meses, lo que significa que desde el nacimiento hasta los dieciocho meses deben ganar 300kg. Méndez considera que con una ganancia diaria de 700g, la novilla puede pesar 360 kg a los quince meses de edad y además se lograría un año extra de vida productiva.
Consumo de materia seca entre 2,2 y 2,5 kg por cada 100kg de peso vivo, niveles de proteína de 10 al 13% y de 50 a 55% de nutrientes totales digestibles permiten una ganancia por día que puede llegar a 700g.

Alimentación de vacas en producción
La producción de leche es el resultado del potencial genético de la vaca, de las técnicas de manejo y de la alimentación 
Alimentación con forraje: el forraje es el alimento más económico para el ganado, los forrajes se pueden aprovechar en forma de pradera como heno, como parto de corte o como ensilaje.
Lo más importante dentro de la alimentación de las vacas en producción, es el consumo de materia seca del forraje lo cual depende de factores como el periodo vegetativo de la planta, la disponibilidad por área y el manejo de los animales y de las praderas. Se debe tener en cuenta que los pastos tiernos permanecen poco tiempo en la panza y aunque el consumo es mayor la eficiencia de utilización es baja; por el contrario, los pastos fibrosos y maduros permanecen más tiempo en la panza lo que da lugar a un consumo menor  pero tienen menor valor nutritivo.
Suplementación: la suplementación con concentrado depende de algunos factores como la calidad del pasto, del ensilaje y del concentrado, el precio de la leche y la capacidad de producción de la vaca.

Alimentación de la vaca seca
Durante la última fase de gestación especialmente durante los últimos 60 días, es conveniente suspender el ordeño con el fin de permitir que los nutrientes se destinen a la formación de los tejidos fetales y no a la producción láctea. Otra parte de los principios nutritivos permite la recuperación de la glándula mamaria y la formación de las reservas que van a ser utilizadas en la próxima lactancia.
La alimentación durante el periodo seco requiere muchos cuidados el primero es evitar que la vaca se engrase o se engorde, dado que el hígado se afecta por infiltración grasa.


Según el estado fisiológico en bovinos de leche, se puede señalar que: Los rumiantes tienen la habilidad de poder digerir y utilizar los forrajes, para cubrir sus requerimientos nutricionales y producir alimentos para el hombre. Se debe promover un funcionamiento óptimo del rumen y de los microorganismos que contiene, esto es determinante para el éxito de la utilización de los alimentos. Los requerimientos nutricionales para las vacas, se dividen en aquéllos destinados a la mantención de los procesos vitales y los que se necesitan para distintos estados fisiológicos como lactancia, gestación y crecimiento. En la etapa de crecimiento de las hembras de reemplazo, se requiere lograr ritmos de crecimiento continuo con ganancias de peso promedio entre 0,7 y 0,8 kg/día y una condición corporal de entre 3,0 (vaquilla encaste) y 3,5 (vaquilla previo al parto). Existe una gran demanda de nutrientes en el último tercio de la gestación y como la prioridad es el desarrollo y crecimiento del feto, la condición corporal de la vaquilla se debe lograr en la primera parte de la preñez (6 meses). El período previo al parto (20-30 días) y el inicio de lactancia (0-30 días) se denomina "período de transición" y es esencial hacer un buen manejo alimenticio, para optimizar la producción de leche y evitar enfermedades metabólicas y reproductivas. Hacia el final de la gestación y a inicios de la lactancia, la energía es el principal componente en la alimentación. Regularmente, por problemas de consumo de alimentos, las vacas tienen un balance negativo de energía, que conduce a una disminución de la producción de leche y a la presentación de enfermedades. Para sustentar la producción de leche, los animales deben contar permanentemente con agua de bebida, además de nutrientes minerales y vitaminas.

ALIMENTACIÓN DEL GANADO  DE CARNE

Ya sea en forma extensiva, con pasturas mejoradas o en lotes de engorda, es más económica cuando los forrajes son utilizados de manera eficaz. El pasto joven en crecimiento, así como otros cultivos forrajeros, proporcionan una amplia cantidad de nutrientes para el crecimiento y desarrollo normal de los animales. Por el contrario, pastos afectados por el clima, esquilmos de pasturas y forrajes mal cosechados ofrecen un bajo poder nutritivo para el ganado, siendo particularmente bajos en proteína, fósforo y provitamina A, de modo tal que estos únicamente pueden destinarse a satisfacer requerimientos de mantenimiento en las raciones para ganado adulto. El contenido de minerales de los forrajes puede estar influenciado por los niveles de dichos minerales en el suelo y por exceso de algunos minerales que reducen la disponibilidad de otros. En el caso de los forrajes maduros, estos tienen bajo contenido mineral, especialmente fósforo. No obstante, actualmente es común proporcionar mezclas minerales a libre acceso en cualquier sistema de alimentación. El Agua es un elemento y nutriente clave y crítico, especialmente en áreas extensivas de climas áridos y semiáridos. Son muchos los factores que afectan el consumo de agua: peso corporal, temperatura, contenido de agua de los forrajes, etcétera.

Energía
Los animales de producción cárnica requieren energía para mantenimiento y para producción. El ganado de carne puede, con sólo forrajes, cubrir sus necesidades de mantenimiento energético. Si los forrajes son de mediana o mala calidad, los concentrados serán una buena alternativa como fuente de energía para la producción.
Para calcular las necesidades energéticas se pueden usar valores como Energía Metabolizable (EM), Energía Neta (EN) o, en su defecto, los Nutrientes Digestibles Totales (NDT); este último concepto, ya antiguo, aún es usado en países avanzados como EUA y Canadá para ganado de carne. Proteína En el pasado reciente se utilizó el concepto Proteína Cruda (PC) para determinar requerimientos de este nutriente en animales. Actualmente se utiliza el concepto Proteína Metabolizable (PM), equivalente al concepto proteína absorbible, definido como la proteína verdadera que es absorbida con los intestinos y que es de origen microbiano (bacterias ruminales digeridas) y, adicionalmente, la Proteína de Paso no degradada en rumen. La deficiencia proteica en dietas ocasiona bajas tasas de crecimiento y de reproducción. El déficit proteico prolongado ocasiona disminución del apetito con la consecuente pérdida de peso, aún con disponibilidad amplia de energía. El bajo nivel proteico en la dieta afecta a la flora microbiana que, a su vez, utiliza más los alimentos bajos en proteína


Efectos del sexo en el rendimiento
ü  Los novillos ganan de 8 a 15% de peso más que las novillas.


ü  Los novillos consumen del 3 al 10% más que las novillas.
ü  Las novillas requieren 2-6% más alimento por Kg de peso que los novillos.
ü  Los toros ganan peso más rápido y eficientemente que los novillos.

La alimentación de las novillas de reposición.
Las novillas se cubren entre los 15-27 meses (según su estado de carnes), de tal manera que el primer parto ocurre a los 2-3 años; las vacas de carne se desechan normalmente a los 8-10 partos.
Respecto a la recría es importante tener en cuenta que un nivel bajo de alimentación retrasa considerablemente la pubertad. En invierno se les ha de asegurar una ganancia mínima de peso (p.e. 500 g diarios en novillas) suministrándoles unos 0.5 kg diarios de concentrado; en la primavera siguiente el crecimiento será mayor (crecimiento compensatorio) y recuperarán el peso no ganado durante el invierno. Además, mientras la hembra aún esté en crecimiento se ha de evitar que pierda peso durante la época de escasez invernal. 

El cebo de terneros.
La producción de terneros se caracteriza por la gran variedad de razas utilizadas y de sistemas de producción y de alimentación; todo ello conduce a una gran diversidad en los sistemas de crecimiento, en los pesos al sacrificio, y en las características de las canales.
 Los terneros pesan al nacimiento 40-50 kg, dependiendo de la raza y de la alimentación de la madre durante la gestación. El sistema de cría (lactancia artificial ó natural) y la edad al destete depende básicamente de la orientación de la explotación (leche ó carne); la cría intensiva con lactancia artificial se realiza en las explotaciones de vacuno de leche, mientras que la lactancia natural se realiza en las explotaciones de vacuno de carne. Una vez destetados, la mayoría de los terneros se ceban en sistemas más ó menos intensivos; el peso final de los terneros no depende tanto de su edad, sino de la velocidad de crecimiento, que a su vez es función de la alimentación que ha recibido el animal.

Los sistemas de cebo de terneros se pueden clasificar en cuatro tipos: 

     - ternera blanca: los terneros (procedentes de explotaciones de leche) se mantienen con lactancia artificial (no se destetan) hasta los 4 meses (unos 200 kg de peso) en que se sacrifican; la velocidad de crecimiento es muy alta (1.000-1.500 g diarios); no obstante, la producción de ternera blanca en España es escasa, representando menos del 1% de todos los terneros sacrificados. 
     - terneros sacrificados al destete: parte de los terneros procedentes de explotaciones de vacas de carne de zonas húmedas se sacrifican al destete (a los 6-8 meses, 250-300 kg de peso); los terneros sacrificados al destete suponen un 15% de todos los terneros sacrificados. 
     - cebo semi intensivo: el 10% de los terneros sacrificados. 
     - cebo intensivo: el 75% de los terneros sacrificados. 

ALIMENTACION DEL GANADO DE DOBLE PROPOSITO
De la ganadería que existe en Colombia, mucha parte  se maneja con el sistema de producción de doble propósito; el cual consiste en producir leche para la venta en forma simultánea a la producción de carne, con los fines de incrementar la rentabilidad de la explotación de terneros o  de animales cebados

Dieta a base de forrajes
 En la alimentación del ganado doble propósito se deben tratar de cubrir los requerimientos de los animales al menor costo posible. Los forrajes bien manejados son un alimento completo para las vacas, y permiten una buena producción de leche y carne. El pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum), por ejemplo, puede satisfacer las necesidades nutricionales de mantenimiento más la producción hasta 10 kg de leche por día; los raigrases (Lolium sp.), como el tetralite, hacen posible la producción de hasta 18 kg de leche por vaca por día, sin que haya necesidad de suministrar concentrados, pero, en este caso, en ganaderías de leche, tanto las praderas como las vacas deben ser manejadas en forma óptima (Díaz, 1985). En sistema doble propósito es posible homologar la producción con solo pasto a 6 litros de leche para venta y un ternero desteto de mínimo 150 kg. Las recomendaciones o decisiones en la alimentación del ganado deben reconocer el recurso de forrajeras nativas, su uso racional y acorde con un adecuado balance de nutrientes en la ración. Uno de los aspectos claves como BPA, es la cantidad y calidad de la proteína que se aporte en la dieta, por lo que es prioritario reconocer y usar de modo apropiado forrajes como las leguminosas u otras especies ricas en proteína. Díaz (1985) resume los nutrientes básicos así: energía, proteína, minerales, vitaminas y agua. Es necesario, entonces, como una BPA para alimentar el ganado, conocer cada uno de los nutrientes básicos y sus principales fuentes

Uso de complementos o suplementos:
 El uso de complementos o suplementos alimentarios debe ser acorde con la explotación, el tipo de animales, las edades y los estados fisiológicos, así como también de fácil manejo, que recuperen el saber local de la cultura campesina y que impliquen una mínima o nula dependencia de insumos y recursos externos al pequeño productor y su explotación. Por eso la introducción de tecnologías BPA debe ser de fácil desempeño y apropiación, procurando la valoración del contexto, la cultura y la economía campesinas. Un componente básico de la dieta es la materia seca, cuyo valor se debe conocer para todas las forrajeras utilizadas en la explotación, lo cual permite mejorar la dieta que se ofrece, ya que facilita su balance.1 Estas valoraciones las puede determinar el asistente técnico más cercano, quien puede llevar una muestra para evaluar la materia seca de su forraje y hacer los ajustes pertinentes a la dieta. Es conveniente realizar esta prueba cada año, tratando de que el muestreo se haga en las mismas condiciones (hora, clima y edad del forraje, principalmente).

Requerimientos generales
Las BPA que se deben tener en cuenta para un Plan de Alimentación Animal de un hato doble propósito, son:

Requerimientos de agua, disponibilidad y forma de entrega
 Muchos programas ganaderos han salido adelante porque le dan al agua la importancia que se merece. La conducen limpia desde su origen hasta el sitio de consumo, potable, siempre disponible y corriente. Para conservar la calidad del agua los bebederos se deben lavar y desinfectar a diario. Un bovino consume entre 40 y 100 litros/día de agua, dependiendo de su edad y estado fisiológico. Es lógico pensar que una vaca que produzca más de 8 l/día de leche consumirá más agua que otra que produzca sólo 3.

 Tener libre acceso al agua limpia y fresca
Un acceso libre a agua limpia y fresca es una BPA fundamental para sostener un buen consumo. Éste depende de la categoría y el tamaño del animal, la dieta y, fundamentalmente, de la humedad y la temperatura ambientales. El agua retenida por mucho tiempo permanece, generalmente, más sucia y menos fresca. Se sugiere utilizar al menos 3 cm de bebedero por animal. La provisión de agua debe tener capacidad para ofrecer con seguridad al menos 70 litros/animal/día en verano (o sequía) y la mitad en invierno (o época de lluvias) para vacas o novillos en terminación. Como dato de referencia se utiliza el valor de 7 litros/50 kg de peso vivo (Pordomingo, 2004: citado en Quiceno, 2007).

Se debe tener en cuenta el momento de la lactancia
 Cuando se presenta el pico de producción, los días en que se da aumenta la cantidad de leche, la vaca es más demandante en agua y alimento; además, aplicando una BPA en la oferta de agua y alimento adecuado, se puede mantener este pico de producción. La curva de lactancia Fue estudiada por Wood en 1967 y define cómo las vacas inician con una producción normal que va aumentando hasta los 45 a 60 días de lactancia, cuando alcanzan el pico o máximo nivel de producción; de allí en adelante se da el fenómeno conocido como persistencia, que depende, en lo fundamental, de la genética del animal y de la alimentación que esté recibiendo.
 La curva que se presenta en ganaderías de doble propósito se sostiene hasta los 270 días, en condiciones normales. Casos excepcionales de animales que se sostienen por más tiempo, incluso hasta el destete, están casi siempre asociados con problemas reproductivos, es decir que ocurre sólo en animales que se demoran demasiado para preñarse
. Los animales no lactantes requieren alrededor de 3 litros de agua por kg de materia seca ingerida, mientras que animales lactantes ingieren adicionalmente entre 2 y 4 litros de agua por litro de leche producido; estos valores dependen de la temperatura ambiente (Conrad, citado por Bartaburu, 2001). Cuando la temperatura ambiente llega a valores de 37,8º C, el consumo de agua se eleva a 15,6 litros/kg de materia seca consumida (Bartaburu, 2001).





CONCLUSION
Con el trabajo realizado se logro brindar unos conocimientos básicos sobre los diferentes  requerimientos nutricionales que son necesarios en la alimentación del ganado bovino, en cada una de las etapas productivas (carne, leche) y aumentar los rendimientos en la producción.





Bibliografia
Fundamento de nutricion animal aplicada; Gustavo Agudelo Gonzales.



VIDEOS 
https://www.youtube.com/watch?v=tnyBUE__V90



https://www.youtube.com/watch?v=GwfMg2prTi0













2 comentarios:

  1. Trabajo bien completo, tienen trabajos sobre dietas de terneros

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