INTRODUCCIÓN
La alimentación es la parte más importante y
la más incierta de todas las actividades que incumbe la cría de ganado. Esto
sucede porque existen muchas variedades, distintas alternativas y métodos para
alimentar el ganado. Las posibilidades van desde cebadero hasta dietas basadas
exclusivamente en pasto, o pueden ser una combinación. Al frente de esto,
existen formulaciones de alimentación para el ganado dependiendo del sexo,
edad, la dieta base, la forma de cría, el clima en el que viven, etc. Las
indicaciones de alimentación son diferentes para cada caso.
Se cree que en la producción de ganado de
carne es más económico y eficiente el buen uso de materiales fibrosos, pastos y
forrajes de buena calidad. En el ganado de leche las exigencias nutricionales
son modificadas por la actividad del rumen (producción de ácidos grasos
volátiles), generalmente es más frecuente el uso de suplementos y concentrados
que aceleran el metabolismo de las vacas altamente productivas. Sea cual sea el
caso, y más aún en la mayoría de explotaciones de ganado bovino que se
comportan como explotaciones doble propósito, se debe tomar en cuenta que
durante las primeras semanas de vida (3- 5) el ternero o becerro se comporta
como un animal monogastrico y presenta exigencias nutritivas similares a las de
los cerdos o los perros, estas exigencias nutricionales de los becerros son
fácilmente abastecidas por la leche materna. La presencia de fibra debe ser
incrementada gradualmente en la dieta del becerro de tal manera que el proceso
de adaptación sea poco traumático y sin problemas.
OBJETIVO GENERAL
Reconocer
los requerimientos nutricionales en la alimentación del ganado bovino (en cantidad y calidad) que les permita un
buen desempeño, lo cual se evidencia en los parámetros productivos y reproductivos.
OBJETIVO
ESPECIFICO
Conocer
los diferentes nutrientes necesarios en la alimentación del ganado bovino de
acuerdo al sistema de producción
ALIMENTACIÓN DE BOVINOS
Como todo rumiante, los bovinos son animales
forrajeros por naturaleza, esto quiere decir que las pasturas o forrajes son
los alimentos con los que cubren todas sus necesidades clave: mantenimiento,
crecimiento, preñez y desarrollo corporal. Los avances tecnológicos en materia
de nutrición han generado nuevas formas de alimentación para los bovinos tanto
de tipo cárnico como lechero con el fin de satisfacer la siempre creciente
demanda de carne y leche. Por consiguiente, los sistemas de producción bovina
tienen que enfocar sobre este aspecto fundamental del proceso. Las nuevas
formas de alimentación se basan en el uso masivo de alimentos concentrados que
se integran a las dietas en las diferentes etapas del ciclo productivo y con
diferentes propósitos. Con la inclusión de los concentrados en la dieta bovina
se han podido alcanzar niveles de eficiencia productiva muy elevados, siendo
particularmente notable el impacto en ganado lechero. No obstante las bondades
de este enfoque, también se han generado un buen número de problemas para los
animales en virtud de las presiones a que son sometidos por el hombre y que
llevan a los animales hasta su límite metabólico, derivando esto en
enfermedades que inciden en la producción. Sometido a estas presiones, el
bovino moderno requiere, día a día, de una gran cantidad de nutrientes básicos
para cumplir con las demandas de productividad. Es indispensable considerar que
para obtener el máximo rendimiento de un alimento se debe asegurar el estado
óptimo del rumen: el buen funcionamiento de su flora bacteriana y ajustar la
relación energía-proteína para optimizar la absorción de nutrientes.
NUTRIENTES
REQUERIDOS
Los nutrientes claves en la alimentación
bovina son:
ü Energía
ü Proteína
ü Fibra
ü Grasas
ü Macrominerales
ü Microminerales
ü Vitaminas
ü agua
Energía
La
energía la proporcionan los carbohidratos, proteínas y grasas de la dieta de
los animales. No es un nutriente tangible que pueda aislarse en el laboratorio;
la energía es un concepto que, en términos de nutrición animal, significa
“calor”. La unidad de medida son las calorías (cal); tratándose de ganado
mayor, la unidad básica es la Megacaloría (1000 kilocalorías).
Proteína
En general, las proteínas contienen
aproximadamente 16% de nitrógeno dentro de su fórmula. Algunos otros alimentos
pueden contener nitrógeno no proteico en cantidades menores.
La naturaleza de la proteína y su tránsito
por el rumen puede afectar
1) la
cantidad de proteína digerida y absorbida en el rumen
2) la
cantidad de proteína que pasa a través del rumen para digestión y absorción en
el intestino delgado. La mayor parte de la proteína que ingresa al rumen es
desdoblada por las bacterias ruminales si permanece suficiente tiempo en él,
sin embargo, una pequeña cantidad de proteína es indigestible, tanto para los
microbios como para la acción de los jugos digestivos, y no será aprovechable
por el organismo. La proteína que ingresa al rumen se desdobla en aminoácidos
que adicionalmente son desdoblados para formar amoniaco, mismo que es utilizado
por los microbios para producir su propia proteína (soma bacteriano,
reproducción bacteriana). La proteína desdoblada en el rumen se denomina
proteína degradable en rumen (PDR). El nitrógeno no proteico (NnP) es 100%
degradable en rumen. El exceso de amoniaco derivado del NnP es absorbido por el
rumen para llevarlo, vía sanguínea, al hígado, para transformarlo en urea que
es excretada en la orina. Las bacterias ruminales ingresan constantemente al
abomaso en donde son digeridas y absorbidas; la proteína bacteriana constituye
así, la mayor parte de la proteína aprovechada por el bovino. La proteína que
pasa por el rumen sin ser utilizada por los microbios va al intestino delgado
donde es digerida y absorbida, denominándose proteína dietética no degradable
(PND). El porcentaje de proteína en forma de PND en los alimentos se denomina
proteína de paso. La lentitud de paso de un alimento por el rumen puede afectar
el porcentaje de PND.
Unidades de medida:
La
proteína cruda se expresa en porcentaje por kg de materia seca, el cual puede
expresarse también en gramos por kilogramo. Ejemplo: Un kg de materia seca de
un alimento contiene 12% de PC o sea 120 g/ kg.
Carbohidratos
Los carbohidratos contenidos en el alimento,
tales como almidones, azúcares y pectinas, son los mayores proveedores de
energía, seguidos de la hemicelulosa y la celulosa digestible.
Una alta proporción de los carbohidratos se
convierte en ácidos grasos volátiles en el rumen (acé- tico, butírico y
propiónico) antes de ser absorbidos en el torrente circulatorio; por reacciones
químicas sucesivas, se convierten en precursores de: grasa, lactosa y proteína
láctea. Cuando la dieta es rica en azucares fermentables se favorece el
desarrollo de bacterias glucolíticas y se genera más propionato, precursor de
la glucosa sanguínea, que a su vez proporciona energía para la síntesis de
lactosa y proteína láctea. La glucosa es fuente de energía para el
mantenimiento corporal y la ganancia de peso, por lo que un déficit en
propionato se traduce en pérdida de peso, dado que la vaca tiene que movilizar
sus reservas para hacer frente a sus requerimientos (como mantenerse preñada).
Los
carbohidratos forman el 75% de la materia seca de los forrajes, esto incluye a
los carbohidratos solubles y los carbohidratos de la fibra. La fibra es el
soporte estructural de las plantas y sus paredes celulares.
La determinación moderna de la fibra se
realiza por 2 procedimientos:
ü Fibra
detergente neutra (FDN). Cuando un forraje se hierve en un detergente con pH 7
(neutro) todo el contenido de la célula de disuelve excepto las paredes
celulares, las cuales se componen de celulosa y hemicelulosa la que es
parcialmente digerible en el rumen más no en los intestinos.
ü Fibra
ácido detergente (FAD) usando una solución detergente acidificada, quedan
residuos de lignina y celulosa; ambas indigestibles.
En la
actualidad el concepto fibra cruda está siendo reemplazado por el de fibra
ácido detergente, que es la referencia real del contenido de fibra de un
forraje. La fibra cruda comprende a la celulosa y a la lignina. Para calcular
la fibra cruda se divide el valor FAD entre 1.15.
Carbohidratos
solubles
Los carbohidratos contenidos en el
protoplasma celular son llamados carbohidratos solubles o no estructurales y
comprenden: azúcares, almidones y pectinas. Los azúcares son energía
instantánea. Los almidones y las pectinas son carbohidratos de almacenamiento
que se fermentan más lentamente que los azúcares, representando energía
instantánea para las bacterias del rumen. Las raciones deben incluir de 30 a
45% de carbohidratos solubles en la materia seca total.
Grasas
y aceites
Estos componentes de raciones son una fuente
muy rica de energía ya que, en promedio, un gramo de grasa contiene la misma
energía que 2.5 g de carbohidratos, siendo esto vital en la fase de lactancia
de las crías bovinas.
Digestibilidad
La
parte orgánica de los alimentos está representada por los contenidos celulares
y los carbohidratos estructurales, el resto es ceniza y residuos. Una
proporción de la materia orgánica es indigestible ya que contiene celulosa y
lignina. La digestibilidad de un alimento es la porción que puede ser digerida
por el animal
Vitaminas
En cuanto a
los requerimientos de vitaminas para los bovinos, las vitaminas A, D y E son
las más importantes. Otras vitaminas como la B y la K suelen ser sintetizadas
por las bacterias del rumen durante la digestión.
Las vacas
durante los últimos días de gestación, necesitan incrementar los niveles de
vitamina A en las raciones para que se obtengan terneros en buen estado. Una
deficiencia en esta vitamina puede reducir el apetito del animal, disminuyendo
su peso o provocar diarrea, ceguera y la producción de crías débiles.
En el caso
de la vitamina D, una deficiencia de esta vitamina en las raciones, puede
provocar raquitismo en los animales en crecimiento y trastornos como la fiebre
de la leche en animales después del parto. En conveniente saber que aquellos
bovinos que son criados en condiciones de una alta exposición solar o que se
alimentan de forrajes expuestos al sol no necesitan una aportación
suplementaria de esta vitamina. Si embargo, las vacas lecheras criadas bajo
otras condiciones si llegan a necesitar 5000-6000 U.I (unidades
internacionales) de vitamina D al día.
Minerales
En cuanto a los minerales
más importantes para los bovinos son el calcio, fósforo, magnesio, sodio,
cobre, cobalto, yodo y selenio. También necesitan otros minerales igual de
importantes, pero que no se conoce mucho sobre sus requerimientos y
deficiencias. A continuación, vamos a describir de forma resumida las
necesidades de cada uno de estos minerales.
El calcio y el fósforo junto con la vitamina D son necesarios para la
formación de los huesos. Los requerimientos de estos minerales son
aproximadamente de tres partes de calcio por una de fósforo.
Un trastorno que puede
provocar la deficiencia de magnesio es
la hipomagnesia o también denominada como la tetania de los pastos, sobre todo,
en vacas destinadas a una alta producción, aunque las necesidades en este
mineral no son del todo conocidas. Los síntomas característicos son disminución
de la producción, inquietud de las vacas, estremecimientos musculares y en
casos graves muerte de los animales.
Se conoce que las vacas
lecheras necesitan consumir al menos 30 gramos de sal común al día. Una
deficiencia de sodio, puede provocar en las vacas una reducción del apetito,
pérdidas de peso por deshidratación y disminución de la producción.
El cobre es un mineral indispensable
ya que actúa en varios procesos metabólicos. Los animales deficientes en este
elemento suelen presentar pelo áspero, una mala condición corporal y suelen
presentar diarrea. Las deficiencias se suelen corregir con la aportación de 500
mg de sulfato de cobre diarios en animales de más de un año y en el caso de
terneros, la aportación será de hasta 250 mg diarios.
El cobalto forma parte de la vitamina B12. Las deficiencias en este
elemento hacen que los animales se encuentren en malas condiciones,
disminuyendo el crecimiento y la producción. Se pueden corregir con
aportaciones de 50 mg de sulfato de cobalto al día en los becerros y 100 mg en
el caso de animales adultos.
El yodo, al formar parte de la hormona
tiroidea interviene en el crecimiento de los animales y en la producción de
leche. Los síntomas característicos de una deficiencia en este elemento pueden
causar bocio, abortos o crías débiles. En el caso de animales
Jóvenes, sus necesidades
son de 2 mg de yodo al día, las vacas en gestación necesitan 2 mg y 3 mg por
cada 10 kg de leche producida.
El selenio suele intervenir en los
procesos de reproducción. Su deficiencia suele provocar bajas tasas de
fertilidad, aunque no se suelen conocer los requerimientos verdaderos en vacas
productoras.
AGUA
Las necesidades de agua en
los bovinos dependen de una serie de factores como son la edad del animal, su
producción, el clima predominante y el consumo de materia seca.
En la siguiente tabla nos
muestra las necesidades de agua de los bovinos en función de la clase de animal
y del periodo de producción en el que se encuentra:
Necesidades de agua de los bovinos en función de la clase de animal y del
periodo de producción.
Clase de
animal
|
Necesidades
de agua
|
Terneros
|
5-15 litros/día
|
Bovinos (1-2 años)
|
15-35 litros/día
|
Vacas secas
|
30-60 litros/día
|
Vacas producción (10 kg
de leche)
|
50-80 litros/día
|
Vacas producción (20 kg
de leche)
|
70-100 litros/día
|
Vacas producción (30 kg
de leche)
|
90-150 litros/día
|
ALIMENTACIÓN DEL GANADO LECHERO
La alimentación del ganado para la producción
de leche comprende una serie de normas técnicas, las cuales tiene un objetivo
lograr que los animales satisfagan adecuadamente sus necesidades nutritivas y
que se mantengan en óptimas condiciones de salud, producción y reproducción con
un mínimo costo de los alimentos.
Los alimentos están constituidos
fundamentalmente de agua y materia seca.
El agua es el principal elemento
constituyente de los organismos animales (entre 55 y 65 %), participa en el
proceso digestivo, secreción láctea y en la regulación térmica del cuerpo es
por esto que los animales deben consumir agua limpia a discreción durante todo
el día.
En promedio, los pastos y forrajes verdes
contienen entre 70 y 90 %, los ensilados, 40 y 80 %, los henos, 10 y 20 % y los
concentrados, 8 y 10 %.
En la materia seca de los alimentos de las vacas están elementos
nutritivos como los carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales. Cuando
comparamos diferentes alimentos en su composición y valor nutritivo, en
realidad comparamos el contenido de nutrientes de la materia seca que tienen.
La cantidad de materia seca que debe ser consumida por un animal depende de la
cantidad de fibra presente en los alimentos. Los alimentos con alto contenido
de fibra son poco apetecibles por lo que su consumo es bajo, sin embargo los
concentrados tienen poca fibra, y por eso son altamente apetecibles y el
consumo es alto.
Alimentación
del ternero
Las primeras semanas de vida son las más críticas
en la cría de ternero, puesto que es susceptible a numerosas enfermedades; en
particular, a diarreas, enfermedades respiratorias e infecciones del ombligo y
de mucosas externas. Además, el régimen nutritivo,
con que se cría influye intensamente en su desarrollo posterior y en sus
defensas contra sus enfermedades. Esta etapa de la cría de los terneros es, por
tanto, los más delicados, costosos y determinantes en el funcionamiento de los
hatos lecheros.
El calostro se considera esencial para la
supervivencia del ternero recién nacido, pues pose una configuración diferente
a la de la leche completa, tiene concentración elevada de proteína,
especialmente de inmunoglobulinas, aunque estas disminuyen rápidamente con el número
de ordeños.
Durante un periodo limitado después del
nacimiento – 2436horas el ternero adquiere inmunidad pasiva contra las
enfermedades mediante la absorción de la Ig en el intestino delgado. Dicha absorción ha sido asociada con la
presencia de proteínas coagulantes sin color en el suero del calostro.
Igualmente, el calostro da protección contra la neumonía y la bronquitis puesto
que facilita la termorregulación.
El ternero deberá consumir, como mínimo, 2
litros de calostro en las dos primeras horas de nacido; luego la misma cantidad
antes de 10 horas en igual cantidad antes de 24 horas de vida. Si el ternero
esta inapetente, es necesario suministrarle el calostro mediante sonda
esofágica.
Sistema de cría artificial: aunque no es
posible reemplazar con total éxito el sistema de crianza de terneros con la
vaca, ya con este se obtiene mayor facilidad de manejo, mayor ganancia de peso,
mejor conversión alimentaria y menor índice de enfermedades, la crianza
artificial se justifica por sui rentabilidad, puesto que permite destinar para
la venta mayor cantidad de leche.
En los sistemas de crianza artificial se
separa al ternero de la vaca una vez que aquel ha consumido el calostro es
decir, a los 3 días, luego el ternero recibe la leche con un recipiente según
la cantidad que indique el plan seleccionado por el ganadero.
En este sistema a medida que se disminuye la
cantidad de leche que se suministra en el ternero, se aumenta la cantidad de
alimento sólido, de tal forma que al suspender la leche el animal este adaptado
al consumo de forraje y concentrado.
Levante
de novillas
Luego de terminar la cría artificial
disminuye la calidad de las necesidades nutricionales, pero se aumenta su
volumen. Esto es por la adaptación que
se va produciendo en la panza. De tal manera que la dieta en este periodo debe
ser de buena calidad, aunque no tanto como en el periodo en que se incluía
leche. Durante este periodo el ternero puede desmejorar un poco su condición
física a causa del cambia de dieta, por esta razón el cambio debe ser gradual,
se va aumentando el forraje y se va reduciendo el concentrado, de todas maneras es importante considerar el estado del animal
que, en definitiva, sirve como guía para determinar la cantidad de concentrado
que se va a suministrar.
Se debe emplear sistemas de alimentación que
permitan alcanzar el primer parto a los veintisiete meses de edad; esto
logra una lactancia adicional y una cría
más. El peso debe ser, como mínimo de 350kg para razas grandes a los dieciocho
meses, lo que significa que desde el nacimiento hasta los dieciocho meses deben
ganar 300kg. Méndez considera que con una ganancia diaria de 700g, la novilla
puede pesar 360 kg a los quince meses de edad y además se lograría un año extra
de vida productiva.
Consumo de materia seca entre 2,2 y 2,5 kg
por cada 100kg de peso vivo, niveles de proteína de 10 al 13% y de 50 a 55% de
nutrientes totales digestibles permiten una ganancia por día que puede llegar a
700g.
Alimentación
de vacas en producción
La producción de leche es el resultado del
potencial genético de la vaca, de las técnicas de manejo y de la
alimentación
Alimentación con forraje: el forraje es el
alimento más económico para el ganado, los forrajes se pueden aprovechar en
forma de pradera como heno, como parto de corte o como ensilaje.
Lo más importante dentro de la alimentación
de las vacas en producción, es el consumo de materia seca del forraje lo cual
depende de factores como el periodo vegetativo de la planta, la disponibilidad
por área y el manejo de los animales y de las praderas. Se debe tener en cuenta
que los pastos tiernos permanecen poco tiempo en la panza y aunque el consumo
es mayor la eficiencia de utilización es baja; por el contrario, los pastos
fibrosos y maduros permanecen más tiempo en la panza lo que da lugar a un
consumo menor pero tienen menor valor
nutritivo.
Suplementación: la suplementación con concentrado
depende de algunos factores como la calidad del pasto, del ensilaje y del
concentrado, el precio de la leche y la capacidad de producción de la vaca.
Alimentación
de la vaca seca
Durante la última fase de gestación
especialmente durante los últimos 60 días, es conveniente suspender el ordeño
con el fin de permitir que los nutrientes se destinen a la formación de los
tejidos fetales y no a la producción láctea. Otra parte de los principios
nutritivos permite la recuperación de la glándula mamaria y la formación de las
reservas que van a ser utilizadas en la próxima lactancia.
La alimentación durante el periodo seco
requiere muchos cuidados el primero es evitar que la vaca se engrase o se
engorde, dado que el hígado se afecta por infiltración grasa.
Según el estado fisiológico en bovinos de
leche, se puede señalar que: Los rumiantes tienen la habilidad de poder digerir
y utilizar los forrajes, para cubrir sus requerimientos nutricionales y
producir alimentos para el hombre. Se debe promover un funcionamiento óptimo
del rumen y de los microorganismos que contiene, esto es determinante para el
éxito de la utilización de los alimentos. Los requerimientos nutricionales para
las vacas, se dividen en aquéllos destinados a la mantención de los procesos vitales
y los que se necesitan para distintos estados fisiológicos como lactancia,
gestación y crecimiento. En la etapa de crecimiento de las hembras de
reemplazo, se requiere lograr ritmos de crecimiento continuo con ganancias de
peso promedio entre 0,7 y 0,8 kg/día y una condición corporal de entre 3,0
(vaquilla encaste) y 3,5 (vaquilla previo al parto). Existe una gran demanda de
nutrientes en el último tercio de la gestación y como la prioridad es el
desarrollo y crecimiento del feto, la condición corporal de la vaquilla se debe
lograr en la primera parte de la preñez (6 meses). El período previo al parto
(20-30 días) y el inicio de lactancia (0-30 días) se denomina "período de
transición" y es esencial hacer un buen manejo alimenticio, para optimizar
la producción de leche y evitar enfermedades metabólicas y reproductivas. Hacia
el final de la gestación y a inicios de la lactancia, la energía es el
principal componente en la alimentación. Regularmente, por problemas de consumo
de alimentos, las vacas tienen un balance negativo de energía, que conduce a
una disminución de la producción de leche y a la presentación de enfermedades.
Para sustentar la producción de leche, los animales deben contar
permanentemente con agua de bebida, además de nutrientes minerales y vitaminas.
ALIMENTACIÓN DEL GANADO DE CARNE
Ya sea en forma extensiva, con pasturas
mejoradas o en lotes de engorda, es más económica cuando los forrajes son
utilizados de manera eficaz. El pasto joven en crecimiento, así como otros
cultivos forrajeros, proporcionan una amplia cantidad de nutrientes para el
crecimiento y desarrollo normal de los animales. Por el contrario, pastos
afectados por el clima, esquilmos de pasturas y forrajes mal cosechados ofrecen
un bajo poder nutritivo para el ganado, siendo particularmente bajos en
proteína, fósforo y provitamina A, de modo tal que estos únicamente pueden
destinarse a satisfacer requerimientos de mantenimiento en las raciones para
ganado adulto. El contenido de minerales de los forrajes puede estar influenciado
por los niveles de dichos minerales en el suelo y por exceso de algunos
minerales que reducen la disponibilidad de otros. En el caso de los forrajes
maduros, estos tienen bajo contenido mineral, especialmente fósforo. No
obstante, actualmente es común proporcionar mezclas minerales a libre acceso en
cualquier sistema de alimentación. El Agua es un elemento y nutriente clave y
crítico, especialmente en áreas extensivas de climas áridos y semiáridos. Son
muchos los factores que afectan el consumo de agua: peso corporal, temperatura,
contenido de agua de los forrajes, etcétera.
Energía
Los animales de producción cárnica requieren
energía para mantenimiento y para producción. El ganado de carne puede, con
sólo forrajes, cubrir sus necesidades de mantenimiento energético. Si los
forrajes son de mediana o mala calidad, los concentrados serán una buena
alternativa como fuente de energía para la producción.
Para calcular las necesidades energéticas se
pueden usar valores como Energía Metabolizable (EM), Energía Neta (EN) o, en su
defecto, los Nutrientes Digestibles Totales (NDT); este último concepto, ya
antiguo, aún es usado en países avanzados como EUA y Canadá para ganado de
carne. Proteína En el pasado reciente se utilizó el concepto Proteína Cruda
(PC) para determinar requerimientos de este nutriente en animales. Actualmente
se utiliza el concepto Proteína Metabolizable (PM), equivalente al concepto proteína
absorbible, definido como la proteína verdadera que es absorbida con los
intestinos y que es de origen microbiano (bacterias ruminales digeridas) y,
adicionalmente, la Proteína de Paso no degradada en rumen. La deficiencia
proteica en dietas ocasiona bajas tasas de crecimiento y de reproducción. El
déficit proteico prolongado ocasiona disminución del apetito con la consecuente
pérdida de peso, aún con disponibilidad amplia de energía. El bajo nivel
proteico en la dieta afecta a la flora microbiana que, a su vez, utiliza más los
alimentos bajos en proteína
Efectos del sexo en el rendimiento
ü
Los novillos ganan de 8 a 15%
de peso más que las novillas.
|
|
ü
Los novillos consumen del 3 al
10% más que las novillas.
|
|
ü
Las novillas requieren 2-6% más
alimento por Kg de peso que los novillos.
|
|
ü
Los toros ganan peso más rápido
y eficientemente que los novillos.
|
La
alimentación de las novillas de reposición.
Las novillas se cubren entre los 15-27 meses
(según su estado de carnes), de tal manera que el primer parto ocurre a los 2-3
años; las vacas de carne se desechan normalmente a los 8-10 partos.
Respecto a la recría es importante tener en
cuenta que un nivel bajo de alimentación retrasa considerablemente la pubertad.
En invierno se les ha de asegurar una ganancia mínima de peso (p.e. 500 g
diarios en novillas) suministrándoles unos 0.5 kg diarios de concentrado; en la
primavera siguiente el crecimiento será mayor (crecimiento compensatorio) y recuperarán el peso no ganado
durante el invierno. Además, mientras la hembra aún esté en crecimiento se ha
de evitar que pierda peso durante la época de escasez invernal.
El
cebo de terneros.
La producción de terneros se caracteriza por
la gran variedad de razas utilizadas y de sistemas de producción y de
alimentación; todo ello conduce a una gran diversidad en los sistemas de
crecimiento, en los pesos al sacrificio, y en las características de las
canales.
Los terneros pesan al nacimiento 40-50
kg, dependiendo de la raza y de la alimentación de la madre durante la
gestación. El sistema de cría (lactancia artificial ó natural) y la edad al
destete depende básicamente de la orientación de la explotación (leche ó
carne); la cría intensiva con lactancia artificial se realiza en las
explotaciones de vacuno de leche, mientras que la lactancia natural se realiza
en las explotaciones de vacuno de carne. Una vez destetados, la mayoría de los
terneros se ceban en sistemas más ó menos intensivos; el peso final de los
terneros no depende tanto de su edad, sino de la velocidad de crecimiento, que
a su vez es función de la alimentación que ha recibido el animal.
Los sistemas de cebo de terneros se pueden
clasificar en cuatro tipos:
- ternera blanca: los terneros (procedentes de
explotaciones de leche) se mantienen con lactancia artificial (no se destetan)
hasta los 4 meses (unos 200 kg de peso) en que se sacrifican; la velocidad de
crecimiento es muy alta (1.000-1.500 g diarios); no obstante, la producción de
ternera blanca en España es escasa, representando menos del 1% de todos los
terneros sacrificados.
- terneros sacrificados al destete: parte de los
terneros procedentes de explotaciones de vacas de carne de zonas húmedas se
sacrifican al destete (a los 6-8 meses, 250-300 kg de peso); los terneros
sacrificados al destete suponen un 15% de todos los terneros sacrificados.
- cebo semi intensivo: el 10% de los terneros
sacrificados.
- cebo intensivo: el 75% de los terneros sacrificados.
ALIMENTACION DEL GANADO DE DOBLE
PROPOSITO
De la ganadería que existe en Colombia, mucha parte se maneja con el sistema de producción de
doble propósito; el cual consiste en producir leche para la venta en forma
simultánea a la producción de carne, con los fines de incrementar la
rentabilidad de la explotación de terneros o
de animales cebados
Dieta
a base de forrajes
En la
alimentación del ganado doble propósito se deben tratar de cubrir los
requerimientos de los animales al menor costo posible. Los forrajes bien
manejados son un alimento completo para las vacas, y permiten una buena
producción de leche y carne. El pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum), por
ejemplo, puede satisfacer las necesidades nutricionales de mantenimiento más la
producción hasta 10 kg de leche por día; los raigrases (Lolium sp.), como el
tetralite, hacen posible la producción de hasta 18 kg de leche por vaca por
día, sin que haya necesidad de suministrar concentrados, pero, en este caso, en
ganaderías de leche, tanto las praderas como las vacas deben ser manejadas en
forma óptima (Díaz, 1985). En sistema doble propósito es posible homologar la
producción con solo pasto a 6 litros de leche para venta y un ternero desteto
de mínimo 150 kg. Las recomendaciones o decisiones en la alimentación del
ganado deben reconocer el recurso de forrajeras nativas, su uso racional y
acorde con un adecuado balance de nutrientes en la ración. Uno de los aspectos
claves como BPA, es la cantidad y calidad de la proteína que se aporte en la
dieta, por lo que es prioritario reconocer y usar de modo apropiado forrajes
como las leguminosas u otras especies ricas en proteína. Díaz (1985) resume los
nutrientes básicos así: energía, proteína, minerales, vitaminas y agua. Es
necesario, entonces, como una BPA para alimentar el ganado, conocer cada uno de
los nutrientes básicos y sus principales fuentes
Uso
de complementos o suplementos:
El uso de
complementos o suplementos alimentarios debe ser acorde con la explotación, el
tipo de animales, las edades y los estados fisiológicos, así como también de
fácil manejo, que recuperen el saber local de la cultura campesina y que
impliquen una mínima o nula dependencia de insumos y recursos externos al
pequeño productor y su explotación. Por eso la introducción de tecnologías BPA
debe ser de fácil desempeño y apropiación, procurando la valoración del
contexto, la cultura y la economía campesinas. Un componente básico de la dieta
es la materia seca, cuyo valor se debe conocer para todas las forrajeras
utilizadas en la explotación, lo cual permite mejorar la dieta que se ofrece,
ya que facilita su balance.1 Estas valoraciones las puede determinar el asistente
técnico más cercano, quien puede llevar una muestra para evaluar la materia
seca de su forraje y hacer los ajustes pertinentes a la dieta. Es conveniente
realizar esta prueba cada año, tratando de que el muestreo se haga en las
mismas condiciones (hora, clima y edad del forraje, principalmente).
Requerimientos generales
Las
BPA que se deben tener en cuenta para un Plan de Alimentación Animal de un hato
doble propósito, son:
Requerimientos de agua, disponibilidad y forma de entrega
Muchos programas ganaderos han salido adelante
porque le dan al agua la importancia que se merece. La conducen limpia desde su
origen hasta el sitio de consumo, potable, siempre disponible y corriente. Para
conservar la calidad del agua los bebederos se deben lavar y desinfectar a
diario. Un bovino consume entre 40 y 100 litros/día de agua, dependiendo de su
edad y estado fisiológico. Es lógico pensar que una vaca que produzca más de 8
l/día de leche consumirá más agua que otra que produzca sólo 3.
Tener
libre acceso al agua limpia y fresca
Un
acceso libre a agua limpia y fresca es una BPA fundamental para sostener un
buen consumo. Éste depende de la categoría y el tamaño del animal, la dieta y,
fundamentalmente, de la humedad y la temperatura ambientales. El agua retenida
por mucho tiempo permanece, generalmente, más sucia y menos fresca. Se sugiere
utilizar al menos 3 cm de bebedero por animal. La provisión de agua debe tener
capacidad para ofrecer con seguridad al menos 70 litros/animal/día en verano (o
sequía) y la mitad en invierno (o época de lluvias) para vacas o novillos en
terminación. Como dato de referencia se utiliza el valor de 7 litros/50 kg de
peso vivo (Pordomingo, 2004: citado en Quiceno, 2007).
Se debe tener en cuenta el momento
de la lactancia
Cuando se presenta el pico de producción, los
días en que se da aumenta la cantidad de leche, la vaca es más demandante en
agua y alimento; además, aplicando una BPA en la oferta de agua y alimento
adecuado, se puede mantener este pico de producción. La curva de lactancia Fue
estudiada por Wood en 1967 y define cómo las vacas inician con una producción
normal que va aumentando hasta los 45 a 60 días de lactancia, cuando alcanzan
el pico o máximo nivel de producción; de allí en adelante se da el fenómeno
conocido como persistencia, que depende, en lo fundamental, de la genética del
animal y de la alimentación que esté recibiendo.
La curva que se presenta en ganaderías de
doble propósito se sostiene hasta los 270 días, en condiciones normales. Casos
excepcionales de animales que se sostienen por más tiempo, incluso hasta el
destete, están casi siempre asociados con problemas reproductivos, es decir que
ocurre sólo en animales que se demoran demasiado para preñarse
.
Los animales no lactantes requieren alrededor de 3 litros de agua por kg de
materia seca ingerida, mientras que animales lactantes ingieren adicionalmente
entre 2 y 4 litros de agua por litro de leche producido; estos valores dependen
de la temperatura ambiente (Conrad, citado por Bartaburu, 2001). Cuando la
temperatura ambiente llega a valores de 37,8º C, el consumo de agua se eleva a
15,6 litros/kg de materia seca consumida (Bartaburu, 2001).
CONCLUSION
Con el trabajo realizado se logro brindar unos conocimientos
básicos sobre los diferentes
requerimientos nutricionales que son necesarios en la alimentación del
ganado bovino, en cada una de las etapas productivas (carne, leche) y aumentar
los rendimientos en la producción.
Bibliografia
Fundamento
de nutricion animal aplicada; Gustavo Agudelo Gonzales.
VIDEOS
https://www.youtube.com/watch?v=tnyBUE__V90
https://www.youtube.com/watch?v=GwfMg2prTi0
Trabajo bien completo, tienen trabajos sobre dietas de terneros
ResponderEliminar¡Hola !
ResponderEliminarSoy Mónica, Directora de Cuentas de Finanzas Profesionales.
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