viernes, 24 de julio de 2015

BLOQUES MULTINUTRICIONALES





INTRODUCCIÓN



El bloque multinutricional (BMN) consiste básicamente en un suplemento alimenticio para el animal, ya permite el suministro de diversos nutrientes de forma lenta y efectiva.
Los bloques multinutricionales son una excelente opción durante la época seca, o en muchos casos se pueden utilizar para mejorar la eficiencia del uso del forraje existente. Se ha demostrado en repetidos trabajos de investigación la incidencia positiva en la ganancia de peso vivo o la reducción en las pérdidas de peso por deficiencias nutricionales.
Inicialmente los bloques se utilizaban para suministrar al animal nitrógeno no proteico o nitrógeno fermentable, hoy en día se conoce que todo esto tiene fundamentos mucho más técnicos: principalmente se desea mejorar el ecosistema ruminal en la medida en que se regula el nivel de amoniaco de éste, permitiendo incrementar el número de microorganismos ruminales lo cual permite una mayor eficiencia en la digestión de fibra y una menor degradación de proteína, estableciendo de ese modo un equilibrio energético en el animal.
El bloque multinutricionales un suplemento alimenticio balanceado en forma sólida, que facilita el suministro de diversas sustancias nutritivas en forma lenta, que además de incorporar nitrógeno no proteico (NNP), el cual está en la urea, excretas o amoniaco, puede incorporar otros elementos nutricionales como carbohidratos solubles, minerales y proteína verdadera (CIPAV,1987).




 OBJETIVO GENERAL
·         Proporcionar los nutrientes  necesarios aportando nitrógeno  no proteico que se va a unir con los compuestos sueltos para convertirlos en proteína microbiana.




VENTAJAS
·        Incrementa los pesos al nacimiento y al destete
·         Son de alta palatabilidad para los animales y sin desperdicio
·         Se mejora la actividad microbiana a nivel del rumen
·         Componentes locales de bajo costo



INGREDIENTES
  •  Gallinaza
  •   Palmiste 
  •  Harina de soya
  •  Harina de arroz  
  • Afrecho de maíz
  • Cal
  • Sal mineralizada
  • Azufre
  • Ure
  • Melaza





COMPONENTES PARA LA ELABORACION

Materias primas:


  •  Melaza: es una importante fuente de hidratos de carbono, con un elevado valor energético, su excelente sabor y olor actúan aumentando el apetito, provocando un aumento de la ingestión y grandes incrementos de peso, facilitando también la utilización de piensos de menor calidad.



  •   Harina de soya: constituye una excelente fuente de energía y proteína, en particular lisina, conteniendo además proporciones importantes de nutrientes esenciales tales como ácido linoleico.


Resultado de imagen para harina de soya
  •   Palmiste: Este producto granular fino, que se obtiene del prensado mecánico de la almendra de palma, se convierte en una muy buena opción alimenticia para el ganadero por ser una valiosa fuente de energía para los animales, Este producto es interesante en la nutrición animal porque contiene fibra, proteína.


Resultado de imagen para palmiste
  •     Harina de arroz: Tiene un mayor contenido de fibra (8-11%) y un menor contenido de proteína. Los aminoácidos limitantes son la lisina, metionina y triptófano
Resultado de imagen para harina de arroz

  •   Gallinaza: El valor nutritivo de la gallinaza es mayor que el de otras excretas de animales, pues es especialmente rica en proteínas y minerales. El alto contenido en fibra determina que los rumiantes se consideren los más indicados para su consumo.


Resultado de imagen para gallinaza
  •      Afrecho de maiz  presenta 20% de proteína, 2% de grasa y 9.5% de fibra. Resultado de imagen para afrecho de maiz



  •     Urea: Como aporte de nitrógeno no proteico de alta solubilidad, que se transforma en amonio dentro del rumen.



  •  Sal mineralizada: Es una mezcla homogénea de macro y micro minerales, en un vehículo generalmente de Cloruro de Sodio, con una composición orientada a cubrir las deficiencias de minerales de los forrajes bajo un consumo normal; la cantidad de minerales en la mezcla debe estar entre 10 a 12 minerales. En el mercado hay grandes diferencias en las sales minerales, básicamente la diferencia está en el contenido y calidad de minerales.



  •       Cal: Para que el Bloque tenga una contextura compacta


Resultado de imagen para cal
  •    Azufre: Formación de aminoácido azufrados para que elanimal los asimile.




MATERIAS PRIMAS
CANTIDAD/ BLOQUE 14Kg
Melaza
4.9
Harina de soya
1.4
Palmiste
0.7
Harina de arroz
1.4
Gallinaza
1.4
Afrecho de maíz

0.7

Urea
1.4
Sal mineralizada
0.42
Cal
1.4
Azufre
0.28




PROCEDIMIENTOS PARA LA ELABORACIÓN DE BMN


1.    Se pesa cada uno de los ingredientes.





 





2.    Se mezcla las harinas (arroz, soya), afrecho de maíz, el palmiste, gallinaza.










3.    Luego se le agrego la urea, sal mineralizada y azufre  logrando una mezcla homogenea.


 






4.    Por último se agrega la melaza y poco a poco se va adicionando la cal.


 


 







5.    En una máquina de compactación se añade la mezcla, se trabaja con una presión de 3000psi para obtener el bloque, luego se desmonta y se deja en un lugar adecuado













 


 













CONCLUSIONES


El propósito de este trabajo se hizo  para aprender  sobre la importancia que tiene los bloque-multinutricionales en la alimentación animal, Es importante suplementar a los animales en la época de sequía cuando el forraje está muy concentrado de minerales y donde la falta de proteínas y vitaminas es muy marcada.








 BIBLIOGRAFIA





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