INTRODUCCIÓN
El bloque multinutricional (BMN) consiste
básicamente en un suplemento alimenticio para el animal, ya permite el
suministro de diversos nutrientes de forma lenta y efectiva.
Los bloques multinutricionales son una excelente opción durante
la época seca, o en muchos casos se pueden utilizar para mejorar la eficiencia
del uso del forraje existente. Se ha demostrado en repetidos trabajos de
investigación la incidencia positiva en la ganancia de peso vivo o la reducción
en las pérdidas de peso por deficiencias nutricionales.
Inicialmente los bloques se utilizaban para suministrar al
animal nitrógeno no proteico o nitrógeno fermentable, hoy en día se conoce que
todo esto tiene fundamentos mucho más técnicos: principalmente se desea mejorar
el ecosistema ruminal en la medida en que se regula el nivel de amoniaco de
éste, permitiendo incrementar el número de microorganismos ruminales lo cual
permite una mayor eficiencia en la digestión de fibra y una menor
degradación de proteína, estableciendo de ese modo un equilibrio
energético en el animal.
El bloque multinutricionales un suplemento alimenticio
balanceado en forma sólida, que facilita el suministro de diversas sustancias
nutritivas en forma lenta, que además de incorporar nitrógeno no
proteico (NNP), el cual está en la urea, excretas o amoniaco, puede incorporar
otros elementos nutricionales como carbohidratos solubles, minerales y proteína
verdadera (CIPAV,1987).
OBJETIVO
GENERAL
·
Proporcionar los
nutrientes necesarios aportando
nitrógeno no proteico que se va a unir
con los compuestos sueltos para convertirlos en proteína microbiana.
VENTAJAS
· Incrementa los pesos al
nacimiento y al destete
·
Son de alta palatabilidad para
los animales y sin desperdicio
·
Se mejora la actividad
microbiana a nivel del rumen
·
Componentes locales de bajo
costo
INGREDIENTES
- Gallinaza
- Palmiste
- Harina de soya
- Harina de arroz
- Afrecho de maíz
- Cal
- Sal mineralizada
- Azufre
- Ure
- Melaza
COMPONENTES
PARA LA ELABORACION
Materias
primas:
- Melaza: es una importante fuente de hidratos de carbono, con un elevado valor energético, su excelente sabor y olor actúan aumentando el apetito, provocando un aumento de la ingestión y grandes incrementos de peso, facilitando también la utilización de piensos de menor calidad.
- Harina de soya: constituye una excelente fuente de energía y proteína, en particular lisina, conteniendo además proporciones importantes de nutrientes esenciales tales como ácido linoleico.
- Palmiste: Este producto granular fino, que se obtiene del prensado mecánico de la almendra de palma, se convierte en una muy buena opción alimenticia para el ganadero por ser una valiosa fuente de energía para los animales, Este producto es interesante en la nutrición animal porque contiene fibra, proteína.
- Harina de arroz: Tiene un mayor contenido de fibra (8-11%) y un menor contenido de proteína. Los aminoácidos limitantes son la lisina, metionina y triptófano
- Gallinaza: El valor nutritivo de la gallinaza es mayor que el de otras excretas de animales, pues es especialmente rica en proteínas y minerales. El alto contenido en fibra determina que los rumiantes se consideren los más indicados para su consumo.
- Afrecho de maiz presenta 20% de proteína, 2% de grasa y 9.5% de fibra.
- Urea: Como aporte de nitrógeno no proteico de alta solubilidad, que se transforma en amonio dentro del rumen.
- Sal mineralizada: Es una mezcla homogénea de macro y micro minerales, en un vehículo generalmente de Cloruro de Sodio, con una composición orientada a cubrir las deficiencias de minerales de los forrajes bajo un consumo normal; la cantidad de minerales en la mezcla debe estar entre 10 a 12 minerales. En el mercado hay grandes diferencias en las sales minerales, básicamente la diferencia está en el contenido y calidad de minerales.
- Cal: Para que el Bloque tenga una contextura compacta
- Azufre: Formación de aminoácido azufrados para que elanimal los asimile.
MATERIAS PRIMAS
|
CANTIDAD/ BLOQUE
14Kg
|
Melaza
|
4.9
|
Harina de soya
|
1.4
|
Palmiste
|
0.7
|
Harina de arroz
|
1.4
|
Gallinaza
|
1.4
|
Afrecho de maíz
|
0.7
|
Urea
|
1.4
|
Sal mineralizada
|
0.42
|
Cal
|
1.4
|
Azufre
|
0.28
|
PROCEDIMIENTOS
PARA LA ELABORACIÓN DE BMN
1. Se
pesa cada uno de los ingredientes.
2. Se
mezcla las harinas (arroz, soya), afrecho de maíz, el palmiste, gallinaza.
3. Luego
se le agrego la urea, sal mineralizada y azufre
logrando una mezcla homogenea.
4. Por
último se agrega la melaza y poco a poco se va adicionando la cal.
5. En
una máquina de compactación se añade la mezcla, se trabaja con una presión de
3000psi para obtener el bloque, luego se desmonta y se deja en un lugar
adecuado
CONCLUSIONES
El propósito de este trabajo se hizo para aprender
sobre la importancia que tiene los bloque-multinutricionales en la
alimentación animal, Es importante suplementar a los animales en la época
de sequía cuando el forraje está muy concentrado de minerales y
donde la falta de proteínas y vitaminas es muy marcada.
BIBLIOGRAFIA
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