miércoles, 29 de julio de 2015

ESTRATEGIA EN LA ALIMENTACION DEL GANADO LECHERO EN LA UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER OCAÑA







ESTRATEGIA EN LA ALIMENTACION
DEL GANADO LECHERO EN LA UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER OCAÑA









LIYUSCA CARRASCAL CAVIEDES  710212
ANDREA SOLANO  710305









UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER OCAÑA
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS Y DEL AMBIENTE
ZOOTECNIA
OCAÑA
2015





Introducción
En la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña, se cuenta con la granja para los estudios zootécnicos de los estudiantes, en la cual nos enfocaremos en el hato lechero, como producción para la realización y revisión del plan alimenticio donde se espera buscar la deficiencia allí presentadas para la reformación o complementación de un nuevo plan alimenticio que cumpla con las necesidades requeridas por los animales, minorando costos y generando una mayor producción lechera. 


  
OBJETIVOS
General             
  • Diseñar y evaluar estrategias alimenticias en el ganado lechero de  la Universidad Francisco de Paula Santander  Ocaña.

Específicos.
·         Analizar datos de productividad y producción de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña.
·         Realizar cambios en la dieta del ganado lechero.
·         Mejorar los índices de conversión.
·         Comparar los resultados de la alimentación usada actualmente en la UFPSO  VS los resultados esperados.

Estrategia.
·         La estrategia que llevaremos a cabo con este trabaja es hacer una inclusión con la levadura saccharomyces cerevisiae ya que esta nos permite mejorar la  flora intestinal de los animales lo que conlleva una mejor utilización de los alimentos provocando un aumento en la producción de energía y proteína microbial.









PLAN ALIMENTICIO DE GANADO LECHERO EN LA GRANJA DE LA UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER OCAÑA.

Descripción:
En el hato lechero de la UFPSO encontramos un total de 28 vacas las cuales tienen un peso promedio de (460kg), con cruces (f1) Holstein X Girolando, y Jersey. La condición corporal de estos animales es de 3.7
De estas vacas lecheras solo están en producción 20.
La alimentación y producción de estas vacas lecheras están dadas de la siguiente manera.

ALIMENTACION
Pasto de corte (silo de maíz) + (King Grass verde) cortes de 45 días, cuando no hay pasto de corte.
Agua.
Concentrado.
 Y se complementa con un suplemento que está a base de:
Grasas cálcicas---------3% y  se reduce el porcentaje del palmiste.
Gallinaza---------- 15%
Harina de arroz--------- 20%
Palmiste--------- 50%
Melaza--------- 10%
Sal mineralizada--------- 5%  
Esto suplemento se le subministra al pasto de corte cuando se le va a dar al animal en 1.5 kg/animal.

CONSUMO
PASTO DE CORTE (MAIZ)
El consumo del maíz esta dado de la siguiente manera.
Las 20 vacas que están en producción tienen un consumo de 800Kg/día de forraje verde.
(800Kg/día) / 20 vacas = 40kg/día de pasto por animal.
CONCENTRADO
Este es suministrado a los animales durante el ordeño en 60 kg/día.
(60kg/día) / 20 vacas = 3kg/día de concentrado, dividido en 2 ordeños de la siguiente manera.
En la mañana                                              en la tarde
1.5 kg -------------→    3kg     ←--------------- 1.5kg

GRASAS CALSICAS
Grasa formulada con aceite mineral altamente refinado, espesada con jabón de calcio anhidro  que le confiere excelentes prestaciones frente al agua. Tiene bajo contenido en cenizas y  buenas propiedades de estabilidad y resistencia mecánica
Estas grasas son suministradas a los animales en los primeros días de lactancia y según su producción.
En este ato se suministra un 3% de grasas cálcicas en una mescla con diferentes suplementos cuando su producción es de (230 a 240 litros/ día).

MELAZA
De acuerdo a su requerimiento se da unas pocas veces para estimular la alimentación en esta y brindar energía, de acuerdo a su requerimiento se utiliza pocas veces.

AGUA
Cantidad de consumo libre,  los bebederos deben proporcionar aproximadamente sobre 20 litros de agua por minuto para vaca.
Una vaca lechera puede consumir entre 38 y 110 litros de agua por día.
   




DESCRIPCION DEL PLAN ALIMENTICIO

Los suministros se dan de acuerdo a los requerimientos del hato, o cada animal, por lo cual se suministran 800 kg de pasto de corte (maíz) o King grass si hay lo suficiente para cortar según el requerimiento que necesita el animal, esto se le da a las 28 vacas, tratando así de que obtengan un consumo de 40kg/día por animal, proporcionando este alimento cortado y picado en canoas o en sus respectivos comederos para así obtener menos desperdicio en tallas, estando estabulados todos el día.
 El concentrado se les da en la hora del ordeño, el cual se hace por medio de ordeño mecánico, dándole 2 veces al día, ósea 1.5kg en cada ordeño, facilitando así su manejo, e induciendo a una mayor producción lechera.
Las grasas cálcicas se le ofrecen en la mescla del suplemento un 3%.
La melaza es dad muchas veces como endulzante, para que mejore la palatabilidad y aumenta el consumo del pasto.
La proporción de agua es de 38 a 110 litros por día y las vacas lecheras son las que más aguan consumen entre todos los bovinos.

EL MAÍZ EN LA DIETA DE VACAS LECHERAS

Alta  producción de materia seca, alto contenido de grano, reduce el costo de la ración, forraje palatable y consistente puede almacenarse directo al corte se cosecha rápidamente cultivo barato y sencillo.
COMO FORRAJE EL MAÍZ TIENE DOS ATRIBUTOS
Energía,      localizada en el grano
Fibra,          localizada en el tallo


LA CALIDAD FORRAJERA DEL MAIZ

Energía neta de lactancia      1.60 mcal/kg
Digestibilidad                          65 %
Fibra detergente acido            22  a 30 %
Fibra detergente neutro          32  a 50 %
La nutrición es importante en el desempeño del ganado lechero. Una dieta bien balanceada y un manejo adecuado optimizan la producción de leche, la reproducción y la salud de la vaca.
Una nutrición inadecuada predispone a la vaca a problemas de reproducción, y a no cubrir los requerimientos para la producción de leche. Es muy difícil de mantener  los niveles de desempeño reproductivo adecuados cuando las vacas se ven presionadas para producir altos rendimientos de leche. Esto se agrava debido al hecho que las vacas no pueden obtener el nutriente adecuado para producir la leche para lo cual se les ha desarrollado. El resultado es un balance energético negativo.


CARACTERÍSTICAS DE LOS ALIMENTOS PARA VACAS LECHERAS

Forrajes: Son buen alimento para los bovinos. Los forrajes son las partes Vegetativas de las gramíneas y leguminosas. Los principales forrajes verdes son:

a) Pastos artificiales y naturales, donde la vaca puede llegar a consumir hasta 50 a 60 kg de pasto por día.
b) Leguminosas, principalmente la alfalfa, o la que halla establecida.
c) Forrajes cultivados como maíz, avena, trigo, cebada y sorgos verdes. Estos deben de ser suplementados con concentrados. Los forrajes son pastoreados directamente, o cosechados y preservados como ensilaje o heno. Desde el punto de vista nutricional, los forrajes pueden variar desde ser alimentos muy buenos (pasto joven y suculento, leguminosas en su etapa vegetativa) a muy pobres (pajas y ramoneos).

Heno: El heno es el forraje conservado de pastos, paja y alfalfa. Cuando no está mohoso o sobrecalentado es un buen alimento. Las vacas adultas pueden consumir fácilmente hasta 14 kg diarios, pero es conveniente limitar el consumo a 8 o 9 kg diarios como máximo, y al mismo tiempo se suministras concentrados de acuerdo con la producción de leche. El heno de alfalfa es un buen complemento de ensilaje de maíz. El maíz da energía y la alfalfa proteína.

Ensilaje: La calidad del ensilaje depende de cómo se haya conservado el forraje, o sea, de cómo se haya fermentado. El consumo de ensilaje varia
Considerablemente de un ensilaje a otro. No se debe permitir que entre aire al silo ya que provocaría la descomposición de este y causa hongos, lo que provoca que el consumo disminuya.

  
EVALUACION DEL PLAN ALIMENTICIO
Las 20 vacas que están en producción lechera tiene un peso promedio de 460kg y tiene una producción promedio de 230-240 litros de leche/día.
Pasto de corte (maíz) _________________ 6% PV___________________27.6 kg/día
Concentrado_________________________ 0.65% PV_________________3 kg/día
Grasas cálcicas_________________________0.065% PV_________________300 gr/día
Producción de leche.  230-240 litros/día.
Esta valoración aplica individualmente, y solo en animales empezando su producción lechera.
Consumo estable en vacas empezando su producción láctea.
Pasto de corte (maíz) _______________ 6% PV___________________ 27.6 Kg/d.
Concentrado______________________0.65% PV___________________ 3 kg/d.
Agua___________________________ no es controlada en el hato de la UFPSO.
·      GANANCIA DIARIA PROMEDIO (GDP)

a)      Para vacas en primeros días de lactancia

I.C= consumo / ganancia                                                                 1 litro= 1 kg

       = (27kg pasto + 3 kg concentrado + 0.3 kg grasas cálcicas) día / (14 litros)

       = (30.03 kg/día) / 14 kg

       =  2.14

b)      Para vacas en producción estable.
I.C = consumo/ ganancia                                                             (1 litro = 1 kg)
      = (27 kg pasto + 3 kg concentrado) día / (14 litros)
      = (30 kg/ día) / 14 kg
      = 2.14
Se establece una producción de 230 a 240 litros de leche día

PRODUCCION MENSUAL

230 litros X 30 días = (6900 litros mensuales).


DIAGNOSTICO (resultados encontrados vs resultados esperados)
En la UFPSO se ha venido manejando en la explotación ganadera de manera académica y productiva, pero se observa que apresar de que el alimento que se le subministra a estas 20 animales no es el mejor o la cantidad no es suficiente los animales responden de manera favorables ya que en la literatura se dice que el silo de maíz o le maíz cortado y subministrado al animal como lo hacen en este hato es muy bueno  ya que tienen unos  suplementos  estable y con los requerimientos necesarios para cada animal y también dice que consumo de forraje verde adecuado debe ser de 1500 a 2000 kg/día y en esta explotación solo se le subministran 800 lo cual nos muestra que hay un defisis aproximado de 700 kg de alimenta diario.



REVICION DE LITERATURA

En un sistema de producción de leche el principal objetivo es poder desarrollar el máximo potencial genético para la producción de leche.
El sistema de alimentación dependerá del tipo de producción, ya sea Intensivo, semi-intensivo o Extensivo o pastoreo. En cualquier sistema de alimentación existen dos conceptos importantes que el productor ganadero debe conocer que son: Condición Corporal y las Etapas de alimentación en especial la alimentación durante la etapa de Transición de la Vaca Lechera. Sin embargo, para obtener la máxima producción de leche es necesario mantener un balance adecuado de nutrientes, maximizar la digestión de los alimentos y permitir un flujo constante de nutrientes a la glándula mamaria.

ASPECTOS IMPORTANTES SOBRE LA NUTRICIÓN DE LA VACA LECHERA
• Conocer los requerimientos nutricionales de la vaca lechera en cuanto a Energía, Proteína, Vitaminas, Minerales y Agua.
• Con los alimentos disponibles, ya sea pastos, forrajes y/o concentrados satisfacer las necesidades nutricionales de los animales.
• Satisfacer las necesidades nutritivas utilizando una combinación adecuada de forraje y/o concentrado en la forma más económica posible.
Con la mejora genética permanente, así como buenas condiciones ambientales de alimentación, sanidad y manejo, las metas alcanzables en la crianza de ganado lechero deben ser las siguientes:
• El Promedio de la producción de leche por vaca por año debe estar por encima de los 7,000       /kg/vaca/año.
• Lograr de 5 a 6 lactancias por vaca en promedio.
• Obtener una sana anual del orden del 25%.
• Alcanzar los Índices en la salud reproductiva de sus vacas lecheras.
La producción de leche dependerá también de sistema nutricional de las terneras antes de la pubertad: la alimentación restringida, o sea alternada bajo un sistema semi-intensivo o estabulado favorece un mayor desarrollo del parénquima mamario. En el desarrollo de la ubre y la producción de leche intervienen también varias hormonas que actúan coordinadamente, así tenemos la Prolactina asociada a la IGF‐1 (SOMATOMEDINA), la insulina, los glucocorticoides y la tiroxina. Otra hormona importante para la lactación es la oxitócica que interviene en la Bajada de leche.

CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Los alimentos más comunes para ganado pueden clasificarse en dos grandes tipos: forrajes y concentrados.
Forrajes: Están constituidos por tallos, hojas y flores de las plantas de especies forrajeras como la cebada, avena, vicia  vellosa, alfalfa, trébol, festuca, pasto ovillo, ray grass, etc.
Los animales pueden consumir forrajes en los siguientes estados: verde, heno y ensilaje. Si las plantas forrajeras han llegado a su madurez, el contenido de  fibra aumenta, sin embargo, su valor  nutritivo disminuye, por eso, se debe cosechar granos como la  cebada, avena, etc. Cuando el grano está aún en un estado lechoso y las leguminosas como la alfalfa, trébol, vicia vellosa,  etc., cuando han empezado a florecer en un 10%.
Concentrados y subproductos industriales: Se llaman alimentos concentrados a granos y frutos de origen vegetal con muy poca fibra (solo en la cáscara), formados en gran parte por sustancias nutritivas altamente digestibles, como en el maíz, cebada, arveja, habas, arroz, trigo, sorgo, soya, pepa de algodón, etc. También existen subproductos industriales, que son los restos de procesos de producción industrial, es decir, los sobrantes que no son aptos para el consumo humano.

PRODUCCIÓN TOTAL POR LACTANCIA
Este parámetro se determinará mediante la revisión de los registros productivos de 19 vacas seleccionadas aleatoriamente en la granja  de estudio, para ello se elaborará una ficha que recoja la información productiva de cada hembra y luego se procederá a calcular la producción promedio de cada vaca en el periodo de lactancia.  

PRODUCCIÓN ANUAL DE LECHE POR VACA
Se realizará tomando el resultado de la producción total por lactancia y se aplicará la siguiente formula: 
Producción anual de   Leche por vaca =  Producción total por lactancia  * 365
----------------------------------------                             
IPP

2.1.4 PORCENTAJE EN ORDEÑO
Para este cálculo se preguntará in situ al productor cuántas vacas hay en ordeño, además se determinará el total de hembras adultas de la granja  y se aplicará la siguiente formula: 

% Vacas en ordeño = Vacas en Ordeño * 100
 -----------------------
Total Hembras Adultas

PRODUCCIÓN DE LECHE POR VACA AL DIA
Esto se hará preguntando al productor la cantidad de leche que produce al día en la granja  y dividiendo entre el total de vacas en ordeño.

PARÁMETROS PRODUCTIVOS EN GANADO DE LECHE

I.             Eficiencia =   consumo            
------------------
                            Cantidad de leche
Se toma el consumo diario de cada vaca con la producción diaria paro obtener si es eficiente con la cantidad de alimento o si se puede aumentar la producción de la granja experimental de la universidad francisco de Paula Santander












LA LEVADURA SACCHAROMYCES CEREVISIAES

La levadura es una fuente de distintos nutrientes que además de tener un gran valor nutritivo también tienen una importante función biológica. La levadura es el producto natural con el contenido más alto en ácidos ribonucleicos y nucleótidos. Estos compuestos tienen una gran influencia en la actividad del sistema inmunológico de los animales y en el desarrollo de la flora beneficiosa del rumen y del intestino de los animales monogástricos. La levadura de cerveza en un ingrediente ampliamente reconocido por sus características organolépticas, mejorando la palatabilidad de los piensos. La levadura es el producto natural con el contenido más alto de vitaminas del grupo B. La pared celular de la levadura está compuesta por manano-oligosacáridos y beta-glucanos que tienen una influencia importante en la protección contra la colonización de bacterias patógenas y también promueven el crecimiento de los macrófagos. La levadura es rica en proteínas y péptidos que, además de tener un perfil de aminoácidos de muy alto valor biológico, también ejercen unos “efectos parahormonales” que mejoran la actividad de sistema inmunológico. La levadura es una fuente de distintos nutrientes que tienen un valor nutritivo por sí mismos, y que, al mismo tiempo, mejoran el sistema inmunológico de los animales y mejoran el rumen y la flora intestinal, lo que da más eficacia al proceso de digestión del pienso. Mejora sustancialmente el aspecto general del animal, especialmente piel, pelo y uñas. 


Proteínas, aminoácidos libres y ácidos nucléicos: El contenido proteico de la levadura es el elemento nutricional más importante y se las ha llamado proteínas unicelulares. Tal vez el nombre más apropiado seria BIOMASA MICROBIANA. Al ingerirse las proteínas de la levadura se liberan a nivel intestinal las envolturas celulares por acción de las enzimas digestivas, siendo hidrolizadas a aminoácidos, que luego son reconstituidos para formar enzimas, hormonas y otros compuestos nitrogenados necesarios para la vida. En el caso de las levadura hidrolizadas enzimáticamente, las proteínas ya han sido hidrolizadas en el proceso de fabricación, por lo que sus aminoácidos se encuentran en forma “libre” o bien formando di-péptidos o tri-péptidos. Estas moléculas se absorben inmediatamente traspasado la pared intestinal y pasando directamente al torrente sanguíneo. El mayor gasto energético inducido por la dieta (TID) se produce cuando se ingieren proteínas, ya que su compleja digestión, requiere de mucha energía. La ingesta de aminoácidos libres permite evitar este costoso proceso digestivo. Las levaduras contienen todos los aminoácidos considerados esenciales por la OMS y la FAO (Informe 522 de 1973). Del total de las proteínas debe tenerse en cuenta que el 6-8% se halla compuesto por ácidos nucleicos. En el caso de las levaduras hidrolizadas, estos se encuentran en forma libre, por lo que los nucleótidos serán degradados a nucleósidos por la acción del HCl y posteriormente se reconvertirán de nuevo en nucleótidos; en cambio, en las levaduras sin hidrolizar, forman parte de la matriz nitrogenada del producto, por lo tanto, no tienen una acción inmediata en el organismo, aunque colaboraran activamente en la formación de proteínas y ácidos nucleicos. 

Vitaminas:  Las levaduras contienen importantes cantidades de vitaminas hidrosolubles del complejo B, siendo una fuente indispensable, pues muchas veces deben ser incorporadas para lograr el normal desarrollo de las funciones celulares durante el crecimiento y la reproducción. El complejo B incluye a las vitaminas B1-B2-B6, niacina y ácido fólico, biotina-pantotenato; sus funciones son las de participar en reacciones enzimáticas como co-enzimas (B1, B6, niacina, biotina, ácido fólico y pantotenato); en la síntesis de ácidos nucleicos (biotina y ácido fólico) y como activadores de funciones de la respiración celular (B2 y niacina). Ópticamente, las diferencias entre estas vitaminas pueden ser observadas a través de como responden ambas a la reflexión del rayo de la luz polarizada. La luz cuando pasa a través de una vitamina natural siempre virará o rotará hacia la derecha debido a su rotación molecular. Así la letra "d" que generalmente acompaña el nombre científico de la vitamina natural representa el término "dextro" que significa derecha (ej. vitamina E natural=d-alfa-tocoferol). En cambio, el mismo rayo de luz cuando pasa a través de una vitamina sintética virará en dos formas, una parte girará hacia la derecha y la otra hacia la izquierda. Así que, dado que las vitaminas químicas son mitad "dextro" y mitad "levo" (izquierda), las letra "dl" a menudo aparecen en los envases al comienzo de los nombres de los sintéticos (ej. vitamina E sintética=dlalfa-tocoferol). Es así como realmente una Vitamina sintética es parecida al reflejo en un espejo de la verdadera Vitamina natural. Parece real, pero no funciona como algo real. La mitad trabaja aparentemente bien en el cuerpo, pero la otra mitad "no trabaja tan bien". Dos interesantes estudios científicos en EEUU relacionados con la Vitamina E, uno conducido por Robert Acuff, PhD. del Centro Investigación de Nutrición de la Univesidad de Tennessee (East) y otro por la Dra. Maret Traber, Professor Asociado al Instituto Linus Pauling de la Universidad Estatal de Oregon. Los estudios comparan las diferencias entre la vitamina E derivada de aceites vegetales y su réplicada, la Vitamina E sintética obtenida a partir de petro-químicos, producida comercialmente por una reacción química de trimethylhydroquinone (TMHQ) con isophytol. Una Vitamina E es un simple esteroisomero (d-alfa-tocoferol o RRR-alfa-tocoferol), mientras que la Vitamina E sintética (dl-alfa-tocoferol o All-rac-d-alfa-tocoferol) es una mixtura de 8 esteroisómeros, de los cuales sólo uno (el 12,5%) es el mismo que una vitamina E. Los otros 7 esteroisómeros tiene diferentes configuraciones y muestran baja actividad biológica en un rango entre un 21-90% de efectividad, la diferencia el cuerpo la rechaza de varias maneras. ) 

 Minerales y oligoelementos:  Predominan en la levadura de cerveza los FOSFATOS y el POTASIO. El contenido en elementos bioquímicamente importantes como azufre, magnesio y calcio es relativamente alto. Recientes estudios han demostrado que la suplementación con levadura seca, subsana total o parcialmente las deficiencias de hierro, cobre, zinc, cromo, selenio y molibdeno que a veces presentan ciertas dietas. 
La levadura también tiene cantidades apreciables de otros minerales. Específicamente se considera como la mejor fuente de Cromo, esencial en el metabolismo de las grasas y de los carbohidratos. Estimula la síntesis de los ácidos grasos y del colesterol, los cuales son esenciales para la función cerebral y otros procesos corporales. El cromo, también es importante en el metabolismo de la insulina. Así mismo, tiene cantidades aproximadas de 18 mg/kg de hierro y otros importantes minerales como el zinc, imprescindible para cientos de enzimas o el selenio que puede ayudar al cuerpo a producir proteínas especiales, llamadas enzimas antioxidantes, las cuales juegan un papel en la prevención del daño celular. 


Carbohidratos:  La pared celular de la levadura representa del 15-30 % del peso seco de la misma. Está compuesta primariamente por 2 capas: Capa externa. Está formada por un complejo de manoproteínas (aproximadamente 25-50 %) que corresponde a una asociación de polisacáridos de α- D-manosa con proteínas (manano-oligosacáridos, MOS). Éstas se unen a través de extremos no reductores en forma directa con los 1-3 β-glucanos o, indirectamente, con los 1-6 β-glucanos. Los MOS contienen abundantes polipéptidos glucosados (50- 95 %) que salen como fimbrias fuera de la pared celular, que tienen la capacidad de aglutinar las micotoxinas presentes en el tracto intestinal animal. Así pues, se las puede utilizar como sustituto de coccidiostáticos y/o antibióticos usados como promotores de crecimiento en las aves y otros animales, ya que se ha descubierto que su acción central consiste en el bloqueo competitivo de las lectinas bacterianas debido a que las fimbrias tipo 1 de la superficie de las bacterias patógenas reconocen específicamente las glucoproteínas de la pared celular y las aglutinan. Capa interna. Está constituida por un complejo de glucomananos (aproximadamente 25-30 %) que son β-glucanos asociados a una pequeña cantidad de quitina. Dicho complejo lo forman:  1-3 β-glucanos: moléculas helicoidales de aproximadamente 1500 glucosas, que representan el 30-35 % de la masa celular. Su función es mantener la estructura mecánica de la pared celular.  1-6 β-glucanos: moléculas lineales de aproximadamente 150 glucosas, que representan el 10 % de la masa celular. Dicha masa está muy ramificada, y es la fracción responsable de organizar la pared celular, ya que se interconecta simultáneamente con los glucanos y manoproteínas de la capa externa (básicamente glucomananos) y quitina. Las cadenas de quitina se unen por los extremos no reductores a las cadenas de β-glucanos 1-3 y 1-6 formando una pared celular insoluble. La estructura cristalina de la α-quitina es similar a la α-celulosa. Los glucomananos presentes en la pared celular de las levaduras son activos funcionalmente. Sus propiedades radican en la «modificación de la respuesta biológica del huésped», pues la transforman mediante la estimulación de los mecanismos de defensa del sistema inmune, frenando todo cambio producido por una agresión bacteriana, viral y fungal. De la misma forma que sucede en las levaduras hidrolizadas con los metabolitos propios del citoplasma celular, los de la pared también sufren el proceso de hidrolización enzimática, por lo que estos nutrientes se encuentran disponibles para su uso por el animal.



ESTUDIOS REALIZADOS

Son unas  materias primas que se pueden utilizar en la granja experimental y son de muy bajo costo.

Suplementación energética a base de grasas
Las grasas suplementarias se han transformado en una parte integral de la ración del ganado lechero, especialmente durante la primera etapa de la lactancia, cuando la vaca está en una situación deficitaria de energía. Entre los beneficios de su empleo se incluyen:
• Incrementar la densidad de la energía de la dieta mientras se mantiene el apropiado balance forraje: concentrado.
• Reducir la tasa y la prolongación de la pérdida de energía corporal, la cual, si es excesiva, determina una disminución del rendimiento de leche por lactancia, problemas reproductivos (concepción retardada) y potenciales problemas metabólicos (hígado graso y cetosis).
• Disminuir la carga de calor en el organismo durante el clima caliente y húmedo y permitiendo, por lo tanto, consumos mayores de materia seca. Entre las cualidades que deben reunir los tipos de grasa a usar se  mencionan: inerte en el rumen, gustoso, altamente digestible, alto en energía neta, económico, fácil de manejar e incorporar a la ración La protección de la grasa permite inclusiones muy superiores, de hasta 130 g/ Kg. de materia seca, con un incremento continuado en la producción de leche.
• Puede suministrarse una fuente de grasa inerte (o sobre pasante) por encima del nivel máximo de grasa activa, debido a que tiene un efecto reducido sobre la función ruminal. Las grasas inertes se describen como aquellas protegidas del efecto de los microorganismos del rumen y que estos están protegidos de los efectos de la grasa.

El azufre en los granos de destilería para alimentación de ganado lechero
El azufre en los productos de destilería se ha convertido en una preocupación reciente, ya que un consumo excesivo de este elemento químico puede interferir con la absorción de otros minerales, especialmente del cobre y del selenio.
El azufre (S) es un elemento esencial que los animales necesitan para muchas funciones. En torno al 0,15% del peso corporal es azufre. Se encuentra en los aminoácidos metionina, cisteína, cistina, homocisteína y taurina; en el condroitin sulfato del cartílago; y en las vitaminas del complejo B tiamina y biotina. La metionina, la tiamina y la biotina no pueden sintetizarse en los tejidos, por lo tanto se deben suministrar con la dieta o sintetizarse por los microorganismos del rumen. El contenido en azufre de la mayor parte de los alimentos refleja el contenido en aminoácidos azufrados de las proteínas del alimento. En la tabla hay ejemplos de la concentración de azufre en varios alimentos.
La vaca necesita azufre en la dieta, principalmente para suministrar un sustrato adecuado para un máximo crecimiento microbiano ruminal. La concentración de azufre en la dieta recomendada para la mayor parte del ganado lechero es de 0,20% de la materia seca de la dieta (NRC 2001). Se recomiendan concentraciones más altas (0,29%) para los terneros que consumen leche o sustituto lácteo. Para una utilización eficiente del nitrógeno no proteico de la dieta la proporción entre nitrógeno y azufre debe ser entre 10 y 12:1. Cuando se complementa con cantidades significativas de fuentes de proteína no degradable en el rumen, esta proporción entre nitrógeno y azufre se debe revisar para asegurarse de que los microorganismos del rumen tienen sus necesidades de azufre cubiertas.

La levadura eleva la productividad en vacas lecheras
Al incorporar levadura en la dieta de vacas lecheras, la producción lechera se puede incrementar  hasta 1 litro de leche diario por animal. Así lo determinó un ensayo del INTA Rafaela Santa Fe que, además, indicó aumentos en la concentración de proteína láctea y el rendimiento de proteína, cierta  residualidad de estos efectos positivos y una disminución de la pérdida de condición corporal posparto.

La levadura eleva la productividad en vacas lecheras
La información científica en materia de probióticos como las levaduras aún no permiten desarrollar modelos de alta capacidad predictiva, que señalen las situaciones nutricionales y de manejo en que la incorporación de las levaduras es de máximo beneficio. Sin embargo, algunos trabajos en la materia indican que su incorporación mejora la digestión ruminal de la fibra y el flujo de nutrientes en vacas lecheras, lo cual se traduciría en efectos positivos en la producción y composición química de la leche, sin modificar la materia seca de la vaca.
Los efectos de la incorporación de levaduras vivas en la alimentación de vacas lecheras respecto a la producción y composición de leche, las variables de la eficiencia reproductiva y los parámetros del ambiente ruminal bajo condiciones de pastoreo. El ensayo se realizó con 47 vacas multíparas Holando argentino, en el marco de una alimentación de pastoreo de alfalfa con suplementación. Durante 44 semanas, los animales tratados recibieron dosis diarias de levaduras vivas. Las dosis fueron variables: 10 gramos durante los 20 días previos a la fecha probable de parto había 9 vacas en esa condición, y 15 gramos durante 90 días en lactancia.
Los resultados relevados en el corto plazo indicaron un incremento tanto de la producción de leche 1,1 kg por día más que el testigo, como de la concentración de proteína láctea y el rendimiento de proteína, sin afectar la concentración grasa y la producción de grasa. En el largo plazo, también se registraron aumentos en la producción de leche de 1,2 litros más por día y en la concentración de proteína.

Estrategia con saccharomyces cerevisiae con respecto al:
Valor nutricional: la saccharomyces cerevisiae es una levadura rica en fibra siendo su valor nutricional de alrededor del 18% energético y posterior del 40 a 52% superando a la soya.
Se aconseja su utilización en alimentación ya que ayuda a metabolismo en el rumen del bovino en proporciones pequeñas como si se fuera a dar un mineral o un aditivo en la dieta.
·         Efecto en la producción es que se va aumentar el peso corporal y la cantidad de leche en el ordeño diaria de un 10 a 20%.
·         El efecto q vamos a obtener el la alimentación va ser el aumenta en el consumo de forraje verde y también se tiene un aumento en el consumo del agua
 El modo de acción de la levadura para uso animal tiene tres grandes principios:
- La actividad respiratoria de la levadura: la levadura consume el oxígeno presente en el rumen y reduce el efecto negativo que éste tiene sobre la población de microorganismos estrictamente anaerobios. Trabajos a nivel de campo han demostrado que al agregar levadura viva al rumen, la presencia de oxígeno se reduce entre 46 y 89%; esto genera un aumento en la población de bacterias totales del rumen (entre mayor sea el número más saludable se encuentra el rumen); lo que conlleva a una mejor utilización de los alimentos, provocando un aumento en la producción de energía y proteína microbial, la consecuencia directa de esta mejora es un incremento en la producción de leche entre 0.5 y 1kg de leche más. Además el uso de cultivos y paredes de levadura estimula el crecimiento de las poblaciones de bacterias que producen ácido láctico lo que reduce la presencia de este ácido evitando así las caídas muy pronunciadas de acidez a nivel de rumen, lo que disminuye la incidencia de acidosis y por lo tanto los problemas digestivos, las cojeras y los altos conteos de células somáticas asociadas
- El segundo principio demostrado en diversos estudios científicos es que la presencia de levadura en el sistema digestivo de los animales provoca un fenómeno llamado exclusión competitiva, el cual consiste en que ciertas bacterias capaces de provocar enfermedades se adhieren a las levaduras y no al sistema digestivo del animal eliminando así una cantidad importante de microorganismos que causan enfermedades y permitiéndole al animal defenderse de forma más fácil.
- El tercer mecanismo ocurre gracias a un componente que se encuentra en la levadura, el cual estimula el sistema de defensa natural del organismo de la vaca, esto a su vez permite que cuando ocurra un ataque real el animal responda rápidamente y de manera más eficiente. Esto en la práctica representa una reducción en la mortalidad, recuperación de los animales enfermos más fácilmente y en menor tiempo (genera un efecto positivo sobre células somáticas) y una mejoría notable en la salud general del hato, lo que significa aumentar la rentabilidad de la empresa.
·         Aumenta el número de bacterias celulolíticas y bacterias que utilizan ácido láctico, lo que genera un pH más estable del rumen lo que hace más eficiente el proceso de digestión y previene la laminitis asociada a acidosis 
·         Aumenta el consumo de materia seca y la degradación de la fibra. 
·          Aumenta la producción de energía y de proteína microbiana en el rumen. 
·         Aumenta la producción láctea, la ganancia de peso diario y mejora la condición corporal. 
·         Ayuda a mantener estable la calidad de la leche y reduce el conteo de células somáticas en leche. 
·         Estimula la respuesta inmune no específica de los animales.

Niveles permitidos de levadura
Peso corporal
Materia seca (KG)
Aditivo (GR)
350
8.6
4.5
400
9.3
4.5
450
9.9
5
500
10.5
5







DISEÑO DEL PLAN ALIMENTICIO






OBSERVACIONES


Ensilar es una práctica de conservación de alimento que se ha aprovechado por años, sin embargo, algunas ocasiones esta técnica de conservación de forraje puede producir resultados que no esperábamos, tales como pudrición del maíz, mermas en rendimiento, baja palatabilidad y finalmente baja producción de leche.
Tener un buen manejo del ensilaje para prever perdidas. Y teniendo que se cuenta con toda la capacidad de producir buen maíz y contamos con personal capacitado para la realización de ensilaje generándole a la universidad bajos costos. Y aumentando la producción de leche o manteniéndola con la adición de concentrado, a la hora del ordeño.
Tratar de implementar otras materias a la alimentación al  ganado lechero de la universidad francisco de Paula Santander  para mejorar producción a menor costo.





CONCLUSIONES


Como nuestro objetivo fue evaluar y diseñar una estrategias para así mejorar la producción de leche en el hato de la UFPSO, llegamos a la conclusión que la inclusión de levadura en la dieta de los animales es buena ya que esta nos va a ayudar a aumenta la producción de cada vaca, ósea ya cada uno de los animales nos produce 12 litros de leche día con la inclusión nos estará produciendo un litro mas, lo cual en total por todos los animales tendríamos una producción de leche de 240lit/día, y el costa para incluir este levadura no seria tan caro ya que con lo que hace que el animal produzca un litro mas ganaremos mas y tendremos como comprar esta levadura para poderla suministrar.










BIBLIOGRAFIAS




          






http://www2.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR31866.pdf

 


http://www.eumed.net/libros gratis/2009d/608/Resultados%20de%20Produccion%20de%20Leche%20e%20Ingresos%20Anuales%20Irrigacion%20Majes%20en%202005.htm





 http://www.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR31866.pdf 
http://www.eumed.net/librosgratis/2009d/608/Resultados%20de%20Produccion%20de%20Leche%20e%20Ingresos%20Anuales%20Irrigacion%20Majes%20en%202005.htm
http://www.monografias.com/trabajos87/efecto-suplementacion-energetica-produccion-leche/efecto-suplementacion-energetica-produccion-leche.shtml#suplementa
http://albeitar.portalveterinaria.com/noticia/10568/ARTICULOS-NUTRICION/El-azufre-en-los-granos-de-destileria-para-alimentacion-de-ganado-lechero.html
http://www.todoagro.com.ar/noticias/nota.asp?nid=11504




VIDEO


https://www.youtube.com/watch?v=Xwhunl4SZBs

No hay comentarios:

Publicar un comentario