ESTRATEGIA EN LA ALIMENTACION
DEL GANADO LECHERO EN LA UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA
SANTANDER OCAÑA
LIYUSCA CARRASCAL CAVIEDES 710212
ANDREA SOLANO
710305
UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER OCAÑA
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS Y DEL AMBIENTE
ZOOTECNIA
OCAÑA
2015
Introducción
En la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña, se
cuenta con la granja para los estudios zootécnicos de los estudiantes, en la
cual nos enfocaremos en el hato lechero, como producción para la realización y
revisión del plan alimenticio donde se espera buscar la deficiencia allí
presentadas para la reformación o complementación de un nuevo plan alimenticio
que cumpla con las necesidades requeridas por los animales, minorando costos y
generando una mayor producción lechera.
OBJETIVOS
General
- Diseñar
y evaluar estrategias alimenticias en el ganado lechero de la Universidad Francisco de Paula
Santander Ocaña.
Específicos.
·
Analizar datos de productividad y producción de la
Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña.
·
Realizar cambios en la dieta del ganado lechero.
·
Mejorar los índices de conversión.
·
Comparar los resultados de la alimentación usada
actualmente en la UFPSO VS los
resultados esperados.
Estrategia.
·
La
estrategia que llevaremos a cabo con este trabaja es hacer una inclusión con la
levadura saccharomyces cerevisiae ya que esta nos permite mejorar la flora intestinal de los animales lo que
conlleva una mejor utilización de los alimentos provocando un aumento en la
producción de energía y proteína microbial.
PLAN ALIMENTICIO DE GANADO
LECHERO EN LA GRANJA DE LA UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER OCAÑA.
Descripción:
En el hato lechero de la UFPSO encontramos un total de 28
vacas las cuales tienen un peso promedio de (460kg), con cruces (f1) Holstein X
Girolando, y Jersey. La condición corporal de estos animales es de 3.7
De estas vacas lecheras solo están en producción 20.
La alimentación y producción de estas vacas lecheras
están dadas de la siguiente manera.
ALIMENTACION
Pasto de corte (silo de maíz) + (King Grass verde) cortes
de 45 días, cuando no hay pasto de corte.
Agua.
Concentrado.
Y se complementa
con un suplemento que está a base de:
Grasas cálcicas---------3% y se reduce el porcentaje del palmiste.
Gallinaza---------- 15%
Harina de arroz--------- 20%
Palmiste--------- 50%
Melaza--------- 10%
Sal mineralizada--------- 5%
Esto suplemento se le subministra al pasto de corte
cuando se le va a dar al animal en 1.5 kg/animal.
CONSUMO
PASTO DE CORTE (MAIZ)
El consumo del maíz esta dado de la siguiente manera.
Las 20 vacas que están en producción tienen un consumo de
800Kg/día de forraje verde.
(800Kg/día) / 20 vacas = 40kg/día de pasto por animal.
CONCENTRADO
Este es suministrado a los animales durante el ordeño en
60 kg/día.
(60kg/día) / 20 vacas = 3kg/día de concentrado, dividido
en 2 ordeños de la siguiente manera.
En la mañana en
la tarde
1.5 kg -------------→
3kg ←--------------- 1.5kg
GRASAS CALSICAS
Grasa
formulada con aceite mineral altamente refinado, espesada con jabón de calcio
anhidro que le confiere excelentes prestaciones
frente al agua. Tiene bajo contenido en cenizas y buenas propiedades de estabilidad y
resistencia mecánica
Estas grasas
son suministradas a los animales en los primeros días de lactancia y según su
producción.
En este ato se suministra un 3% de grasas cálcicas en una
mescla con diferentes suplementos cuando su producción es de (230 a 240 litros/
día).
MELAZA
De acuerdo a su requerimiento se da unas pocas veces para
estimular la alimentación en esta y brindar energía, de acuerdo a su requerimiento
se utiliza pocas veces.
AGUA
Cantidad de consumo libre, los bebederos deben proporcionar
aproximadamente sobre 20 litros de agua por minuto para vaca.
Una vaca lechera puede consumir entre
38 y 110 litros de agua por día.
DESCRIPCION DEL PLAN ALIMENTICIO
Los suministros se dan de acuerdo a los requerimientos
del hato, o cada animal, por lo cual se suministran 800 kg de pasto de corte
(maíz) o King grass si hay lo suficiente para cortar según el requerimiento que
necesita el animal, esto se le da a las 28 vacas, tratando así de que obtengan
un consumo de 40kg/día por animal, proporcionando este alimento cortado y
picado en canoas o en sus respectivos comederos para así obtener menos
desperdicio en tallas, estando estabulados todos el día.
El concentrado se
les da en la hora del ordeño, el cual se hace por medio de ordeño mecánico,
dándole 2 veces al día, ósea 1.5kg en cada ordeño, facilitando así su manejo, e
induciendo a una mayor producción lechera.
Las grasas cálcicas se le ofrecen en la mescla del suplemento
un 3%.
La melaza es dad muchas veces como endulzante, para que
mejore la palatabilidad y aumenta el consumo del pasto.
La proporción de agua es de 38 a 110 litros por día y las
vacas lecheras son las que más aguan consumen entre todos los bovinos.
EL MAÍZ EN LA DIETA DE VACAS LECHERAS
Alta producción de materia seca,
alto contenido de grano, reduce el costo de la ración, forraje palatable y
consistente puede almacenarse directo al corte se cosecha rápidamente cultivo
barato y sencillo.
COMO FORRAJE EL MAÍZ TIENE DOS ATRIBUTOS
Energía, localizada en el
grano
Fibra, localizada en el
tallo
Energía neta de lactancia
1.60 mcal/kg
Digestibilidad
65 %
Fibra detergente acido 22
a 30 %
Fibra detergente neutro
32 a 50 %
La nutrición es importante en
el desempeño del ganado lechero. Una dieta bien balanceada y un manejo adecuado
optimizan la producción de leche, la reproducción y la salud de la vaca.
Una nutrición inadecuada
predispone a la vaca a problemas de reproducción, y a no cubrir los
requerimientos para la producción de leche. Es muy difícil de mantener los niveles de desempeño reproductivo
adecuados cuando las vacas se ven presionadas para producir altos rendimientos
de leche. Esto se agrava debido al hecho que las vacas no pueden obtener el
nutriente adecuado para producir la leche para lo cual se les ha desarrollado.
El resultado es un balance energético negativo.
CARACTERÍSTICAS DE LOS ALIMENTOS PARA VACAS LECHERAS
Forrajes: Son buen
alimento para los bovinos. Los forrajes son las partes Vegetativas de las
gramíneas y leguminosas. Los principales forrajes verdes son:
a) Pastos artificiales y
naturales, donde la vaca puede llegar a consumir hasta 50 a 60 kg de pasto por día.
b) Leguminosas,
principalmente la alfalfa, o la que halla establecida.
c) Forrajes cultivados como
maíz, avena, trigo, cebada y sorgos verdes. Estos deben de ser suplementados
con concentrados. Los forrajes son pastoreados directamente, o cosechados y
preservados como ensilaje o heno. Desde el punto de vista nutricional, los
forrajes pueden variar desde ser alimentos muy buenos (pasto joven y suculento,
leguminosas en su etapa vegetativa) a muy pobres (pajas y ramoneos).
Heno: El heno es el
forraje conservado de pastos, paja y alfalfa. Cuando no está mohoso o
sobrecalentado es un buen alimento. Las vacas adultas pueden consumir
fácilmente hasta 14 kg
diarios, pero es conveniente limitar el consumo a 8 o 9 kg diarios como máximo, y al
mismo tiempo se suministras concentrados de acuerdo con la producción de leche.
El heno de alfalfa es un buen complemento de ensilaje de maíz. El maíz da
energía y la alfalfa proteína.
Ensilaje: La calidad
del ensilaje depende de cómo se haya conservado el forraje, o sea, de cómo se
haya fermentado. El consumo de ensilaje varia
Considerablemente de un
ensilaje a otro. No se debe permitir que entre aire al silo ya que provocaría
la descomposición de este y causa hongos, lo que provoca que el consumo disminuya.
EVALUACION
DEL PLAN ALIMENTICIO
Las 20 vacas
que están en producción lechera tiene un peso promedio de 460kg y tiene una
producción promedio de 230-240 litros de leche/día.
Pasto de
corte (maíz) _________________ 6% PV___________________27.6 kg/día
Concentrado_________________________
0.65% PV_________________3 kg/día
Grasas
cálcicas_________________________0.065% PV_________________300 gr/día
Producción de leche. 230-240 litros/día.
Esta
valoración aplica individualmente, y solo en animales empezando su producción
lechera.
Consumo
estable en vacas empezando su producción láctea.
Pasto de
corte (maíz) _______________ 6% PV___________________ 27.6 Kg/d.
Concentrado______________________0.65%
PV___________________ 3 kg/d.
Agua___________________________
no es controlada en el hato de la UFPSO.
·
GANANCIA
DIARIA PROMEDIO (GDP)
a) Para vacas en primeros días de lactancia
I.C= consumo / ganancia
1 litro= 1 kg
= (27kg
pasto + 3 kg concentrado + 0.3 kg grasas cálcicas) día / (14 litros)
= (30.03 kg/día)
/ 14 kg
= 2.14
b)
Para vacas
en producción estable.
I.C =
consumo/ ganancia
(1 litro = 1 kg)
= (27 kg pasto + 3 kg concentrado) día /
(14 litros)
= (30 kg/ día) / 14 kg
=
2.14
Se establece una producción de 230 a 240 litros de leche
día
PRODUCCION
MENSUAL
230 litros X 30 días = (6900 litros mensuales).
DIAGNOSTICO (resultados
encontrados vs resultados esperados)
En la UFPSO se ha venido manejando en la explotación
ganadera de manera académica y productiva, pero se observa que apresar de que
el alimento que se le subministra a estas 20 animales no es el mejor o la
cantidad no es suficiente los animales responden de manera favorables ya que en
la literatura se dice que el silo de maíz o le maíz cortado y subministrado al
animal como lo hacen en este hato es muy bueno
ya que tienen unos
suplementos estable y con los
requerimientos necesarios para cada animal y también dice que consumo de
forraje verde adecuado debe ser de 1500 a 2000 kg/día y en esta explotación
solo se le subministran 800 lo cual nos muestra que hay un defisis aproximado
de 700 kg de alimenta diario.
REVICION DE LITERATURA
En un sistema de producción de leche el principal objetivo es poder
desarrollar el máximo potencial genético para la producción de leche.
El sistema de alimentación dependerá del tipo de producción, ya sea
Intensivo, semi-intensivo o Extensivo o pastoreo. En cualquier sistema de
alimentación existen dos conceptos importantes que el productor ganadero debe
conocer que son: Condición Corporal y las Etapas de alimentación en especial la
alimentación durante la etapa de Transición de la Vaca Lechera. Sin embargo,
para obtener la máxima producción de leche es necesario mantener un balance
adecuado de nutrientes, maximizar la digestión de los alimentos y permitir un
flujo constante de nutrientes a la glándula mamaria.
ASPECTOS
IMPORTANTES SOBRE LA NUTRICIÓN DE LA VACA LECHERA
• Conocer los requerimientos nutricionales de la vaca lechera en cuanto
a Energía, Proteína, Vitaminas, Minerales y Agua.
• Con los alimentos disponibles, ya sea pastos, forrajes y/o
concentrados satisfacer las necesidades nutricionales de los animales.
• Satisfacer las necesidades nutritivas utilizando una combinación
adecuada de forraje y/o concentrado en la forma más económica posible.
Con la mejora genética permanente, así como buenas condiciones
ambientales de alimentación, sanidad y manejo, las metas alcanzables en la
crianza de ganado lechero deben ser las siguientes:
• El Promedio de la producción de leche por vaca por año debe estar por
encima de los 7,000 /kg/vaca/año.
• Lograr de 5 a 6 lactancias por vaca en promedio.
• Obtener una sana anual del orden del 25%.
• Alcanzar los Índices en la salud reproductiva de sus vacas lecheras.
La producción de leche dependerá también de sistema nutricional de las
terneras antes de la pubertad: la alimentación restringida, o sea alternada
bajo un sistema semi-intensivo o estabulado favorece un mayor desarrollo del
parénquima mamario. En el desarrollo de la ubre y la producción de leche
intervienen también varias hormonas que actúan coordinadamente, así tenemos la
Prolactina asociada a la IGF‐1 (SOMATOMEDINA), la insulina, los
glucocorticoides y la tiroxina. Otra hormona importante para la lactación es la
oxitócica que interviene en la Bajada de leche.
CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Los alimentos más comunes para ganado pueden clasificarse en dos grandes
tipos: forrajes y concentrados.
Forrajes: Están constituidos por tallos, hojas y flores de las plantas
de especies forrajeras como la cebada, avena, vicia vellosa, alfalfa, trébol, festuca, pasto
ovillo, ray grass, etc.
Los animales pueden consumir forrajes en los siguientes estados: verde,
heno y ensilaje. Si las plantas forrajeras han llegado a su madurez, el
contenido de fibra aumenta, sin embargo,
su valor nutritivo disminuye, por eso,
se debe cosechar granos como la cebada,
avena, etc. Cuando el grano está aún en un estado lechoso y las leguminosas
como la alfalfa, trébol, vicia vellosa,
etc., cuando han empezado a florecer en un 10%.
Concentrados y subproductos industriales: Se llaman alimentos
concentrados a granos y frutos de origen vegetal con muy poca fibra (solo en la
cáscara), formados en gran parte por sustancias nutritivas altamente
digestibles, como en el maíz, cebada, arveja, habas, arroz, trigo, sorgo, soya,
pepa de algodón, etc. También existen subproductos industriales, que son los
restos de procesos de producción industrial, es decir, los sobrantes que no son
aptos para el consumo humano.
PRODUCCIÓN TOTAL POR LACTANCIA
Este parámetro se determinará mediante la revisión de los registros
productivos de 19 vacas seleccionadas aleatoriamente en la granja de estudio, para ello se elaborará una ficha
que recoja la información productiva de cada hembra y luego se procederá a
calcular la producción promedio de cada vaca en el periodo de lactancia.
PRODUCCIÓN
ANUAL DE LECHE POR VACA
Se realizará tomando el resultado de la producción total por lactancia y
se aplicará la siguiente formula:
Producción anual de Leche por vaca = Producción
total por lactancia * 365
----------------------------------------
IPP
2.1.4 PORCENTAJE EN ORDEÑO
Para este cálculo se preguntará in situ al productor cuántas vacas hay
en ordeño, además se determinará el total de hembras adultas de la granja y se aplicará la siguiente formula:
% Vacas en ordeño = Vacas en Ordeño * 100
-----------------------
Total Hembras Adultas
PRODUCCIÓN DE LECHE POR VACA
AL DIA
Esto se hará preguntando al productor la cantidad de leche que produce
al día en la granja y dividiendo entre
el total de vacas en ordeño.
PARÁMETROS PRODUCTIVOS EN
GANADO DE LECHE
I. Eficiencia = consumo
------------------
Cantidad de leche
Se toma el consumo diario de cada vaca con la producción diaria paro
obtener si es eficiente con la cantidad de alimento o si se puede aumentar la
producción de la granja experimental de la universidad francisco de Paula
Santander
LA LEVADURA SACCHAROMYCES CEREVISIAES
La levadura es una fuente de distintos nutrientes que además de tener un gran valor nutritivo también tienen
una importante función biológica.
La levadura es el producto natural con el contenido más alto en ácidos ribonucleicos y nucleótidos. Estos
compuestos tienen una gran influencia en la actividad del sistema inmunológico de los animales y en el
desarrollo de la flora beneficiosa del rumen y del intestino de los animales monogástricos.
La levadura de cerveza en un ingrediente ampliamente reconocido por sus características organolépticas,
mejorando la palatabilidad de los piensos.
La levadura es el producto natural con el contenido más alto de vitaminas del grupo B.
La pared celular de la levadura está compuesta por manano-oligosacáridos y beta-glucanos que tienen una
influencia importante en la protección contra la colonización de bacterias patógenas y también promueven
el crecimiento de los macrófagos.
La levadura es rica en proteínas y péptidos que, además de tener un perfil de aminoácidos de muy alto valor
biológico, también ejercen unos “efectos parahormonales” que mejoran la actividad de sistema inmunológico.
La levadura es una fuente de distintos nutrientes que tienen un valor nutritivo por sí mismos, y que, al mismo
tiempo, mejoran el sistema inmunológico de los animales y mejoran el rumen y la flora intestinal, lo que da más
eficacia al proceso de digestión del pienso. Mejora sustancialmente el aspecto general del animal,
especialmente piel, pelo y uñas.
ESTUDIOS
REALIZADOS
Son unas materias primas que se
pueden utilizar en la granja experimental y son de muy bajo costo.
Suplementación energética a
base de grasas
Las grasas suplementarias se han transformado en una parte integral de
la ración del ganado lechero, especialmente durante la primera etapa de la
lactancia, cuando la vaca está en una situación deficitaria de energía. Entre
los beneficios de su empleo se incluyen:
• Incrementar la densidad de la energía de la dieta mientras se mantiene
el apropiado balance forraje: concentrado.
• Reducir la tasa y la prolongación de la pérdida de energía corporal,
la cual, si es excesiva, determina una disminución del rendimiento de leche por
lactancia, problemas reproductivos (concepción retardada) y potenciales
problemas metabólicos (hígado graso y cetosis).
• Disminuir la carga de calor en el organismo durante el clima caliente
y húmedo y permitiendo, por lo tanto, consumos mayores de materia seca. Entre
las cualidades que deben reunir los tipos de grasa a usar se mencionan: inerte en el rumen, gustoso,
altamente digestible, alto en energía neta, económico, fácil de manejar e
incorporar a la ración La protección de la grasa permite inclusiones muy
superiores, de hasta 130 g/ Kg. de materia seca, con un incremento continuado
en la producción de leche.
• Puede suministrarse una fuente de grasa inerte (o sobre pasante) por
encima del nivel máximo de grasa activa, debido a que tiene un efecto reducido
sobre la función ruminal. Las grasas inertes se describen como aquellas
protegidas del efecto de los microorganismos del rumen y que estos están
protegidos de los efectos de la grasa.
El
azufre en los granos de destilería para alimentación de ganado lechero
El azufre en los productos de destilería se ha convertido en una
preocupación reciente, ya que un consumo excesivo de este elemento químico
puede interferir con la absorción de otros minerales, especialmente del cobre y
del selenio.
El azufre (S) es un elemento esencial que los animales necesitan para
muchas funciones. En torno al 0,15% del peso corporal es azufre. Se encuentra
en los aminoácidos metionina, cisteína, cistina, homocisteína y taurina; en el
condroitin sulfato del cartílago; y en las vitaminas del complejo B tiamina y
biotina. La metionina, la tiamina y la biotina no pueden sintetizarse en los
tejidos, por lo tanto se deben suministrar con la dieta o sintetizarse por los
microorganismos del rumen. El contenido en azufre de la mayor parte de los
alimentos refleja el contenido en aminoácidos azufrados de las proteínas del
alimento. En la tabla hay ejemplos de la concentración de azufre en varios
alimentos.
La vaca necesita azufre en la dieta, principalmente para suministrar un
sustrato adecuado para un máximo crecimiento microbiano ruminal. La
concentración de azufre en la dieta recomendada para la mayor parte del ganado
lechero es de 0,20% de la materia seca de la dieta (NRC 2001). Se recomiendan
concentraciones más altas (0,29%) para los terneros que consumen leche o
sustituto lácteo. Para una utilización eficiente del nitrógeno no proteico de
la dieta la proporción entre nitrógeno y azufre debe ser entre 10 y 12:1.
Cuando se complementa con cantidades significativas de fuentes de proteína no
degradable en el rumen, esta proporción entre nitrógeno y azufre se debe
revisar para asegurarse de que los microorganismos del rumen tienen sus
necesidades de azufre cubiertas.
La levadura eleva la
productividad en vacas lecheras
Al incorporar levadura en la dieta de vacas lecheras, la producción
lechera se puede incrementar hasta 1
litro de leche diario por animal. Así lo determinó un ensayo del INTA Rafaela
Santa Fe que, además, indicó aumentos en la concentración de proteína láctea y
el rendimiento de proteína, cierta
residualidad de estos efectos positivos y una disminución de la pérdida
de condición corporal posparto.
La
levadura eleva la productividad en vacas lecheras
La información científica en materia de probióticos como las levaduras
aún no permiten desarrollar modelos de alta capacidad predictiva, que señalen
las situaciones nutricionales y de manejo en que la incorporación de las
levaduras es de máximo beneficio. Sin embargo, algunos trabajos en la materia
indican que su incorporación mejora la digestión ruminal de la fibra y el flujo
de nutrientes en vacas lecheras, lo cual se traduciría en efectos positivos en
la producción y composición química de la leche, sin modificar la materia seca
de la vaca.
Los efectos de la incorporación de levaduras vivas en la alimentación de
vacas lecheras respecto a la producción y composición de leche, las variables
de la eficiencia reproductiva y los parámetros del ambiente ruminal bajo
condiciones de pastoreo. El ensayo se realizó con 47 vacas multíparas Holando
argentino, en el marco de una alimentación de pastoreo de alfalfa con
suplementación. Durante 44 semanas, los animales tratados recibieron dosis
diarias de levaduras vivas. Las dosis fueron variables: 10 gramos durante los
20 días previos a la fecha probable de parto había 9 vacas en esa condición, y
15 gramos durante 90 días en lactancia.
Los resultados relevados en el corto plazo indicaron un incremento tanto
de la producción de leche 1,1 kg por día más que el testigo, como de la concentración
de proteína láctea y el rendimiento de proteína, sin afectar la concentración
grasa y la producción de grasa. En el largo plazo, también se registraron
aumentos en la producción de leche de 1,2 litros más por día y en la
concentración de proteína.
Estrategia con saccharomyces cerevisiae con
respecto al:
Valor nutricional: la saccharomyces cerevisiae es una levadura rica en
fibra siendo su valor nutricional de alrededor del 18% energético y posterior
del 40 a 52% superando a la soya.
Se aconseja su
utilización en alimentación ya que ayuda a metabolismo en el rumen del bovino
en proporciones pequeñas como si se fuera a dar un mineral o un aditivo en la
dieta.
·
Efecto en la producción es que se va aumentar el
peso corporal y la cantidad de leche en el ordeño diaria de un 10 a 20%.
·
El efecto q vamos a obtener el la alimentación
va ser el aumenta en el consumo de forraje verde y también se tiene un aumento
en el consumo del agua
El modo de acción de la levadura para
uso animal tiene tres grandes principios:
- La actividad respiratoria de la levadura: la levadura consume el
oxígeno presente en el rumen y reduce
el efecto negativo que éste tiene sobre la población de microorganismos
estrictamente anaerobios. Trabajos a nivel de campo han demostrado que al
agregar levadura viva al rumen, la
presencia de oxígeno se reduce entre 46 y 89%; esto genera un aumento en la
población de bacterias totales del rumen (entre mayor sea el número más
saludable se encuentra el rumen); lo que conlleva a una mejor utilización
de los alimentos, provocando un aumento en la producción de energía y
proteína microbial, la consecuencia directa de esta mejora es un incremento en
la producción de leche entre 0.5 y 1kg de leche más. Además el uso de
cultivos y paredes de levadura estimula el crecimiento de las poblaciones
de bacterias que producen ácido láctico lo que reduce la presencia de este
ácido evitando así las caídas muy pronunciadas de acidez a nivel de rumen,
lo que disminuye la incidencia de acidosis y por lo tanto los problemas
digestivos, las cojeras y los altos conteos de células somáticas asociadas
- El segundo principio demostrado en diversos estudios científicos es que
la presencia de levadura en el sistema digestivo de los animales provoca
un fenómeno llamado exclusión competitiva, el cual consiste en que ciertas
bacterias capaces de provocar enfermedades se adhieren a las levaduras y
no al sistema digestivo del animal eliminando así una cantidad importante
de microorganismos que causan enfermedades y permitiéndole al animal
defenderse de forma más fácil.
- El tercer mecanismo ocurre gracias a un componente que se encuentra en
la levadura, el cual estimula el sistema de defensa natural del organismo
de la vaca, esto a su vez permite que cuando ocurra un ataque real el
animal responda rápidamente y de manera más eficiente. Esto en la práctica
representa una reducción en la mortalidad, recuperación de los animales
enfermos más fácilmente y en menor tiempo (genera un efecto positivo sobre
células somáticas) y una mejoría notable en la salud general del hato, lo
que significa aumentar la rentabilidad de la empresa.
·
Aumenta el número
de bacterias celulolíticas y bacterias que utilizan ácido láctico, lo que genera un pH más estable del rumen lo que
hace más eficiente el proceso de digestión y previene la laminitis asociada a
acidosis
·
Aumenta el consumo
de materia seca y la degradación de la fibra.
·
Aumenta la producción de energía y de proteína
microbiana en el rumen.
·
Aumenta la
producción láctea, la ganancia de peso diario y mejora la condición
corporal.
·
Ayuda a mantener
estable la calidad de la leche y reduce el conteo de células somáticas en
leche.
·
Estimula la
respuesta inmune no específica
de los animales.
Niveles permitidos de levadura
Peso corporal
|
Materia seca (KG)
|
Aditivo (GR)
|
350
|
8.6
|
4.5
|
400
|
9.3
|
4.5
|
450
|
9.9
|
5
|
500
|
10.5
|
5
|
DISEÑO DEL PLAN ALIMENTICIO
OBSERVACIONES
Ensilar es una práctica de conservación de alimento que se ha
aprovechado por años, sin embargo, algunas ocasiones esta técnica de
conservación de forraje puede producir resultados que no esperábamos, tales
como pudrición del maíz, mermas en rendimiento, baja palatabilidad y finalmente
baja producción de leche.
Tener un buen manejo del ensilaje para prever perdidas. Y teniendo que
se cuenta con toda la capacidad de producir buen maíz y contamos con personal
capacitado para la realización de ensilaje generándole a la universidad bajos
costos. Y aumentando la producción de leche o manteniéndola con la adición de
concentrado, a la hora del ordeño.
Tratar de implementar otras materias a la alimentación al ganado lechero de la universidad francisco de
Paula Santander para mejorar producción
a menor costo.
CONCLUSIONES
Como nuestro objetivo fue evaluar y diseñar una
estrategias para así mejorar la producción de leche en el hato de la UFPSO,
llegamos a la conclusión que la inclusión de levadura en la dieta de los
animales es buena ya que esta nos va a ayudar a aumenta la producción de cada
vaca, ósea ya cada uno de los animales nos produce 12 litros de leche día con
la inclusión nos estará produciendo un litro mas, lo cual en total por todos
los animales tendríamos una producción de leche de 240lit/día, y el costa para
incluir este levadura no seria tan caro ya que con lo que hace que el animal
produzca un litro mas ganaremos mas y tendremos como comprar esta levadura para
poderla suministrar.
BIBLIOGRAFIAS
http://www2.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR31866.pdf
http://www.eumed.net/libros
gratis/2009d/608/Resultados%20de%20Produccion%20de%20Leche%20e%20Ingresos%20Anuales%20Irrigacion%20Majes%20en%202005.htm
http://www.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR31866.pdf
http://www.eumed.net/librosgratis/2009d/608/Resultados%20de%20Produccion%20de%20Leche%20e%20Ingresos%20Anuales%20Irrigacion%20Majes%20en%202005.htm
http://www.monografias.com/trabajos87/efecto-suplementacion-energetica-produccion-leche/efecto-suplementacion-energetica-produccion-leche.shtml#suplementa
http://albeitar.portalveterinaria.com/noticia/10568/ARTICULOS-NUTRICION/El-azufre-en-los-granos-de-destileria-para-alimentacion-de-ganado-lechero.html
http://www.todoagro.com.ar/noticias/nota.asp?nid=11504
VIDEO
https://www.youtube.com/watch?v=Xwhunl4SZBs
VIDEO
https://www.youtube.com/watch?v=Xwhunl4SZBs
No hay comentarios:
Publicar un comentario