INTRODUCCIÓN
La determinación de la tasa de pasaje en los rumiantes está influenciada, por diferentes factores como son: especie animal, tipo alimento(forraje o concentrado) así mismo el tipo de forrare y la calidad del mismo tienen una importante significado en el paso del alimento por el tracto gastrointestinal, también el estado fisiológico del animal, los factores medio ambientales como la temperatura, humedad relativa, gravedad especifica y tamaño de las partículas, la concentración de fibras de detergente neutro(FDN)
OBJETIVOS
General:
- Determinar el tiempo del tránsito del alimento por el tracto gastrointestinal del ganado bovino en producción con forraje de maíz y concentrado comercial, utilizando como marcador el azul de metileno.
Específico:
- Suministrar el concentrado comercial con forraje de maíz utilizando como marcador el azul de metileno al bovino.
- Tomar el tiempo de suministro del alimento.
- Tomar el tiempo de defecación de las heces tinturadas.
- Hacer el cálculo de tiempo del tránsito del concentrado y forraje.
DIGESTION
La digestión ocurre cuando los materiales complejos que
se encuentran en el alimento son descompuestos en fragmentos pequeños que
pueden ser absorbidos por el sistema de un animal y luego utilizados para el
crecimiento, mantenimiento, reproducción y otras funciones. En los rumiantes (vacas, ovejas, cabras,
venados, etc.) la digestión comienza cuanto el alimento pasa a través de la
boca, donde es masticado para romper las fibras.
SISTEMA DIGESTIVO
Cavidad bucal: La boca es la parte inicial del aparato digestivo,
es una cavidad alargada en el sentido de la cabeza que presenta dos aberturas, una
anterior por donde penetran los alimentos y una posterior por medio de la cual se
comunica con la faringe.
En la cavidad
bucal tiene lugar la primera etapa de los procesos digestivos.
La digestión bucal comprende:
- la aprehensión
del alimento
- la masticación
- la insalivación
- la percepción de
los sabores y finalmente
- la deglución del
alimento.
APREHENSION DEL
ALIMENTO:
Alimento sólido:
- Selecciona con los labios y lengua
- Movimiento ondulatorio de la lengua para recoger el pasto
- Presión sobre la almohadilla dentaria con los incisivos inferiores para ayudar a cortar el pasto.
INSALIVACION:
- Lubricar el bolo alimenticio
- Saliva: α amilasa salival
- Electrolitos: Na+ y Cl-
- Producción de 150-180 litros de saliva cuando una vaca mastica 6-8 horas por día, pero menos de 30-50litros si el rumen no se estimula.
- Regulación del ph.
MASTICACIÓN:
Se denomina
masticación a la reducción mecánica del alimento, acción que se lleva a cabo en
la boca.
DEGLUCION:
Proceso complejo que
ocurre en tres pasos.
El bolo alimenticio es presionado hacia la faringe por la
lengua. Éste es el único paso voluntario (los pasos restantes ocurren por reflejo).En
la faringe se inician varias acciones que implican básicamente desviar el bolo
al esófago mientras que al mismo tiempo se cierran otras rutas alternas.
Finalmente, la lengua presiona y una contracción peristáltica en la faringe
propulsa el bolo al esófago, donde ocurre le acto de deglución.
FARINGE:
- Conducto común: alimento + aire
- Comunicaciones:
- nariz oído -> trompas de Eustaquio
- Alimento -> válvula (epiglotis) -> impide paso al tubo respiratorio (tráquea).
ESOFAGO:
- Tubo muscular (estriado/liso) revestido por la mucosa
- Epitelio escamoso estratificado no glandular
- Esfínter superior y esfínter inferior
- Tiene una porción craneal (cuello) y una caudal (tórax).
- Conduce el bolo alimenticio de la faringe al estómago/retículo‐rumen
El Esófago. Tiene una Comunicación directa desde la faringe con el estómago
(abomaso) Finaliza en el CARDIAS, inmediatamente detrás del diafragma. De 90 a
120 cm de longitud. Función: deglución, eructación y regurgitación del bolo
para la rumia.
ÓRGANOS DIGESTIVOS ABDOMINALES
Preestómagos:
- Retículo
- Rumen
- Omaso
- Abomaso (Estómago Glandular)
- Duodeno
- Yeyuno
- Íleon
- Colon
- Ciego
- Recto
- Hígado
- Páncreas
RUMEN:
El rumen es un vaso de fermentación
grande que puede contener hasta 100-120 kg de materia en digestión. Las
partículas de fibra se quedan en el rumen de 20 a 48 horas porque la
fermentación bacteriana es un proceso lento.
Rumen El rumen es el mayor de los Preestómagos Presenta sacos musculares:-Dorsal-Ventral-Craneal-Caudodorsal-Caudoventral
El interior del rumen está compuesto de Numerosas papilas variables en tamaño y forma.
FUNCION:
- Fermentación microbiana anaeróbica
- Producción de ácidos grasos volátiles (AGV)
- Microorganismos permiten digestión de materiales “no digeribles” (celulosa, lignina)
- Separar material en fermentación de productos fermentados y residuos no fermentables.
- Mantener fermentación sin afectar al animal
- Estratificación del contenido
- El contenido ruminal no forma una mezcla homogénea, ya que está estratificado de acuerdo a la diferente densidad de sus componentes
- En la zona dorsal hay una zona gaseosa, fundamentalmente con CH4 y CO2, resultado del proceso de digestión microbiana.
- En el estrato inferior adyacente se encuentran partículas groseras de forraje entremezcladas con los gases y se le denomina zona sólida.
- Las partículas de tamaño intermedio en proceso de fermentación se organizan en una capa inferior denominada zona fangosa
- Finalmente, en la zona ventral se encuentra el estrato líquido con partículas de pequeño tamaño. De esta zona procederá el material que pasará a omaso, por lo que se llama zona de escape.
RETICULO:
El retículo es una intersección de
caminos donde partículas que entran o salgan del rumen están separadas. Solo
las partículas que tienen un tamaño pequeño (<1-2 mm) o son densos (>1.2
g/ml) pueden proceder al tercer estomago.
OMASO:
El tercer estomago o omaso parece a
un fútbol y tiene una capacidad de aproximadamente 10 kg. El omaso es un órgano
pequeño que tiene una alta capacidad de absorción. Permite el reciclaje de agua
y minerales tales como sodio y fósforo que pueden retornar al rumen a través de
la saliva. El omaso no es esencial, sin embargo es un órgano de transición
entre el rumen y el abomaso, que tienen modos muy diferentes de
digestión.
ABOMASO:
Este estomago parece al estomago de
los animales no-rumiantes. Secreta ácidos fuertes y muchas enzimas digestivas.
En los animales no-rumiantes, los alimentos primeros son digeridos en el
abomaso. Sin embargo en rumiantes, los alimentos que entran el abomaso son
compuestos principalmente de partículas no-fermentadas de alimentos, algunos
productos finales de la fermentación microbiana y los microbios que crecieron
en el rumen.
INTESTINO DELGADO:
- Sección tubular, que mide alrededor de 40 m de largo y de 3 a 4.5 cm de diámetro.
Funciones:
- Secreción de enzimas digestivas por el intestino delgado, hígado y páncreas.
- Digestión enzimática de carbohidratos, proteínas y lípidos
- Absorción de agua, minerales y productos de digestión : glucosa, aminoácidos y ácidos
- Posee 3. Porciones; duodeno, yeyuno e íleon.
INTESTINO GRUESO:
En todos los mamíferos domésticos se
puede observar los siguientes segmentos:
- Ciego
- Colon
- Recto
En este se da una
leve fermentación de la materia que no fue fermentada en el rumen, absorción de
agua y formación de las heces.
LA ALIMENTACIÓN EN BOVINOS
Los alimentos para las vacas lecheras pueden incluir tallos,
hojas, semillas y racimos de varias plantas. Las vacas también pueden ser
alimentadas con subproductos industriales (harinas de semillas oleaginosas,
melaza, granos cerveceros, subproductos de molino etc.). Además las vacas
necesitan minerales y vitaminas para responder a sus requisitos nutricionales.
Los alimentos para vacas son frecuentemente clasificados así:
• Forraje
• Concentrado
• Suplemento de proteína
• Minerales y vitaminas
Aunque arbitraria, esta clasificación se base en el valor
del alimento como suministro de nutrientes específicos. Nutrientes son las
sustancias químicas necesarias para la salud, mantenimiento, crecimiento y
producción del animal. Los nutrientes encontrados en los alimentos y requeridos
por los animales pueden ser clasificados así:
• Agua
• Energía (lípidos, carbohidratos, proteínas)
• Proteína (compuestos nitrogenados)
• Vitaminas
• Minerales
Forrajes también pueden contener sustancias que no tienen
valor nutritivo. Algunos componentes tienen estructuras complejas
(compuestos fenólicos) que son indigestibles y pueden interferir con la
digestión de algunas nutrientes (por ejemplo lignina y tanino). Además algunas
plantas contienen toxinas que son dañinas para la salud del animal.
TASA DE PASAJE:
La velocidad de pasaje puede
aumentar a causa de un incremento en el consumo o por disminución del tamaño de
partícula del alimento. Sin embargo, no siempre un menor tamaño de partícula
causa una disminución de la digestibilidad de la fibra. En general, la
reducción del tamaño de partícula, mejora la degradación ya que aumenta la
superficie de ataque para los microorganismos ruminales.
Por otro lado, si el tamaño de partícula es
excesivamente pequeño aumenta la tasa de pasaje y en consecuencia la fibra
escapa más rápido del rumen con lo cual el tiempo para degradarse es menor. En
consecuencia, el procesamiento que deba realizarse a los forrajes va a depender
de la calidad de los mismos, ya que su digestión estará determinada tanto por
la posibilidad de ser atacada por los microorganismos, como por la velocidad
con la cual circule por el tracto digestivo.
GENERALIDADES DE LOS INDICADORES:
Los
indicadores permiten tener referencias de aspectos físicos, como la tasa de
pasaje o químicos, como hidrólisis y absorción, estimando cuantitativa y
cualitativamente la información nutricional en sistemas donde la colección de
heces se vuelve complicada.
Un indicador debe de ser inerte y no tóxico, no tener
efectos fisiológicos, no ser absorbido ni metabolizado en su paso por el tracto
digestivo y debe ser recuperado completamente tanto de materias primas como de
alimentos procesados, debe mezclarse bien con el alimento.
mantenerse uniformemente distribuido en la digesta,
no tener influencia sobre las secreciones alimentarias, digestión, absorción,
motilidad del tracto digestivo o sobre la excreción, no tener efecto sobre la
micro flora del tracto digestivo del hospedero; además debe tener cualidades
que permitan su medición precisa y ser barato.
Como el indicador ideal no existe, se considera que
cumpla sólo con la indigestibilidad, la recuperación completa y la fácil
medición del material, además de no afectar al animal, no interferir la
digestibilidad del alimento y debe contar con un método específico y sensible
para su determinación
ÓXIDO DE CROMO:
Al ser este marcador
insoluble en agua y no estar asociado a los componentes de la ingesta, puede
formar un sedimento en el retículo-rumen siendo transferido esporádicamente al
tracto gastrointestinal,
afectando directamente el patrón de excreción del
marcador. Ofrece la ventaja de tener la recuperación completa en las heces,
pero resultados menos precisos debido a su excreción fecal irregular, que puede
evitarse dando el indicador 2 veces al día (Lachmann et al., 2009). Otras
ventajas son el ser de un bajo costo comercial, su incorporación fácilmente a
las dietas y que es analizada con relativa facilidad
LIGNINA:
Este es un marcador interno, por
lo que los coeficientes de digestibilidad que entrega son variables y la
necesidad de colección total de las heces para obtener muestras representativas
son algunas limitantes para utilizarla con precaución. Estudios atribuyen que
esta variabilidad se encuentra en la especie forrajera evaluada, por lo que
forrajes tropicales tienen un mayor contenido de lignina a diferencia de los
que están en climas
AZUL DE METILENO O (CLORHIDRATO DE
TETRAMETILTIONINA):
Este es un producto es usado como antiséptico el
tratamiento de enfermedades o infecciones en los animales domésticos como
bovinos, cerdos y peces Es usado como marcadores digestivos debido a
la baja absorción en el tracto digestivo y su fácil eliminación por las vías de
evacuación.
SEMILLA DE LEUCAENA:
Este producto lo
utilizamos como marcador digestivo en bovinos gracias a que la semilla posee
una cascara de consistencia dura, por lo tanto los jugos gástricos no son
capaces de digerir este producto.
MATERIALES Y METODOS
este trabajo fue realizado en la granja experimental de la universidad francisco de paula santander ocaña
- se tomo dos vacas en produccion
PRODUCTOS UTILIZADOS
- 2 kg de forraje de maiz
- 1 kg de concentrado
- 3 gr de azul de metileno
PREPARACIÓN
se preparo el forraje verde con el concentrado, se le adiciono los 3 gr de azul de metileno, estos productos se mezclaron homogéneamente y luego fue consumido en su totalidad por el animal.
RESULTADOS
El concentrado revuelto con el marcador digestivo fue
suministrado a los animales el JUEVES 23 de JULIO de 2015 a las 9 de la
mañana y los resultados mostrados por el marcador fueron observados el SABADO 25 de JULIO 2015 a las 10 de la mañana. Considerando que la tasa de pasaje entre 36 y
50 horas obtuvimos buenos resultados puesto a que el resultado estuve entre el
rango de pasaje. El resultado se obtuvo a las 49 horas después del animal
ingerir el alimento mostrando en las heces el marcador digestivo.
DISCUCION
estábamos en duda con los
marcadores digestivos, pues no sabíamos cual era el ideal para que fuera
exitosa la investigación
La tasa de pasaje depende de muchos
factores tales como el clima de la zona, tipo de alimento, edad del
animal
La tasa de pasaje en bovinos varia entre 36 y 50 horas
CONCLUSIONES
- En el ensayo realizado la tasa de pasaje fue de 49 horas.
- En comparación con el ensayo realizado con vacas vacias y vacas en gestacion para nuestro caso la tasa de pasaje fue menor.
- La utilización del azul de metileno con forraje de maíz se puede aumentar la cantidad de ambos productos con el fin de tener una mayor observación al momento de la defecación.
- Para nuestro caso solo hubo una deposición fecal con un bajo nivel de coloración.
- La utilización de forraje de maíz se hizo porque en la ración diaria se estaba suministrando un porcentaje de este producto
BIBLIOGRAFIA
- Fisiología de los animales domésticos, pág.565-577
- Fisiología veterinaria M grawltill (1998)
- http://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/manejo_del_alimento/96- digestion_ruminal.pdf
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