domingo, 26 de julio de 2015

TASA DE PASAJE EVALUADO CON MARCADOR AZUL DE METILENO EN GANADO BOVINO






INTRODUCCIÓN


La  determinación de la tasa de pasaje en los rumiantes está influenciada, por diferentes factores como son: especie animal, tipo alimento(forraje o concentrado) así mismo el tipo de forrare y la calidad del mismo tienen una importante significado en el paso del alimento por el tracto gastrointestinal, también el estado fisiológico del animal, los factores medio ambientales como la temperatura, humedad relativa, gravedad especifica y tamaño de las partículas, la concentración de fibras de detergente neutro(FDN)



OBJETIVOS

General:
  •        Determinar el tiempo del tránsito del alimento por el tracto gastrointestinal del            ganado bovino en producción con forraje de maíz y concentrado comercial, utilizando   como marcador el azul de metileno.


Específico:
  •          Suministrar el concentrado comercial con forraje de maíz utilizando como marcador     el  azul de metileno al bovino.
  •          Tomar el tiempo de suministro del alimento.
  •          Tomar el tiempo de defecación de las heces tinturadas.
  •      Hacer el cálculo de tiempo del tránsito del concentrado y forraje.








MARCO TEORICO 




DIGESTION


La digestión ocurre cuando los materiales complejos que se encuentran en el alimento son descompuestos en fragmentos pequeños que pueden ser absorbidos por el sistema de un animal y luego utilizados para el crecimiento, mantenimiento, reproducción y otras funciones.  En los rumiantes (vacas, ovejas, cabras, venados, etc.) la digestión comienza cuanto el alimento pasa a través de la boca, donde es masticado para romper las fibras.



SISTEMA DIGESTIVO


Cavidad bucal: La boca es la parte inicial del aparato digestivo, es una cavidad alargada en el sentido de la cabeza que presenta dos aberturas, una anterior por donde penetran los alimentos y una posterior por medio de la cual se comunica con la faringe.

 En la cavidad bucal tiene lugar la primera etapa de los procesos digestivos.
 La digestión bucal comprende:

 - la aprehensión del alimento
 - la masticación
 - la insalivación
 - la percepción de los sabores y finalmente
 - la deglución del alimento.

 APREHENSION DEL ALIMENTO:

        Alimento sólido:
  • Selecciona con los labios y lengua
  • Movimiento ondulatorio de la lengua para recoger el pasto
  • Presión sobre la almohadilla dentaria con los incisivos inferiores para ayudar a cortar el pasto.


 INSALIVACION:

  • Lubricar el bolo alimenticio
  • Saliva: α amilasa salival
  • Electrolitos: Na+ y Cl-
  • Producción de 150-180 litros de saliva cuando una vaca mastica 6-8 horas por día, pero menos de 30-50litros si el rumen no se estimula. 
  • Regulación del ph.

 MASTICACIÓN:

 Se denomina masticación a la reducción mecánica del alimento, acción que se lleva a cabo en la boca.

 DEGLUCION:
Proceso complejo que ocurre en tres pasos.
 El bolo alimenticio es presionado hacia la faringe por la lengua. Éste es el único paso voluntario (los pasos restantes ocurren por reflejo).En la faringe se inician varias acciones que implican básicamente desviar el bolo al esófago mientras que al mismo tiempo se cierran otras rutas alternas. Finalmente, la lengua presiona y una contracción peristáltica en la faringe propulsa el bolo al esófago, donde ocurre le acto de deglución.

FARINGE:

  • Conducto común: alimento + aire
  • Comunicaciones:
  • nariz oído -> trompas de Eustaquio
  • Alimento -> válvula (epiglotis) -> impide paso al tubo respiratorio (tráquea).



ESOFAGO:

  • Tubo muscular (estriado/liso) revestido por la mucosa
  •  Epitelio escamoso estratificado no glandular
  •  Esfínter superior y esfínter inferior 
  • Tiene una porción craneal (cuello) y una caudal (tórax). 
  • Conduce el bolo alimenticio de la faringe al estómago/retículorumen


El Esófago. Tiene una  Comunicación directa desde la faringe con el estómago (abomaso) Finaliza en el CARDIAS, inmediatamente detrás del diafragma. De 90 a 120 cm de longitud. Función: deglución, eructación y regurgitación del bolo para la rumia.

ÓRGANOS DIGESTIVOS ABDOMINALES

     Preestómagos:
  •  Retículo
  •  Rumen
  • Omaso
  •  Abomaso (Estómago Glandular)
      Intestino Delgado:
  •  Duodeno
  •  Yeyuno
  •  Íleon
     Intestino Grueso:
  • Colon
  • Ciego
  • Recto
     Glándulas Anexas:
  • Hígado
  •  Páncreas




RUMEN:

El rumen es un vaso de fermentación grande que puede contener hasta 100-120 kg de materia en digestión. Las partículas de fibra se quedan en el rumen de 20 a 48 horas porque la fermentación bacteriana es un proceso lento.

Rumen El rumen es el mayor de los Preestómagos Presenta sacos musculares:-Dorsal-Ventral-Craneal-Caudodorsal-Caudoventral
El interior del rumen está compuesto de Numerosas papilas variables en tamaño y forma.

FUNCION:
  • Fermentación microbiana anaeróbica
  • Producción de ácidos grasos volátiles (AGV)
  •  Microorganismos permiten digestión de materiales “no digeribles” (celulosa, lignina)
  •  Separar material en fermentación de productos fermentados y residuos no fermentables.
  • Mantener fermentación sin afectar al animal
  • Estratificación del contenido 
  • El contenido ruminal no forma una mezcla homogénea, ya que está estratificado de acuerdo a la diferente densidad de sus componentes
  •  En la zona dorsal hay una zona gaseosa, fundamentalmente con CH4 y CO2, resultado del proceso de digestión microbiana.
  •  En el estrato inferior adyacente se encuentran partículas groseras de forraje entremezcladas con los gases y se le denomina zona sólida.
  • Las partículas de tamaño intermedio en proceso de fermentación se organizan en una capa inferior denominada zona fangosa
  • Finalmente, en la zona ventral se encuentra el estrato líquido con partículas de pequeño tamaño. De esta zona procederá el material que pasará a omaso, por lo que se llama zona de escape.




RETICULO:

El retículo es una intersección de caminos donde partículas que entran o salgan del rumen están separadas. Solo las partículas que tienen un tamaño pequeño (<1-2 mm) o son densos (>1.2 g/ml) pueden proceder al tercer estomago.

OMASO:

El tercer estomago o omaso parece a un fútbol y tiene una capacidad de aproximadamente 10 kg. El omaso es un órgano pequeño que tiene una alta capacidad de absorción. Permite el reciclaje de agua y minerales tales como sodio y fósforo que pueden retornar al rumen a través de la saliva. El omaso no es esencial, sin embargo es un órgano de transición entre el rumen y el abomaso, que tienen modos muy diferentes de digestión.

ABOMASO:


Este estomago parece al estomago de los animales no-rumiantes. Secreta ácidos fuertes y muchas enzimas digestivas. En los animales no-rumiantes, los alimentos primeros son digeridos en el abomaso. Sin embargo en rumiantes, los alimentos que entran el abomaso son compuestos principalmente de partículas no-fermentadas de alimentos, algunos productos finales de la fermentación microbiana y los microbios que crecieron en el rumen.



INTESTINO DELGADO:

  •  Sección tubular, que mide alrededor de 40 m de largo y de 3 a 4.5 cm de diámetro.

       Funciones:
  •  Secreción de enzimas digestivas por el intestino delgado, hígado y páncreas.
  •  Digestión enzimática de carbohidratos, proteínas y lípidos
  •  Absorción de agua, minerales y productos de digestión : glucosa, aminoácidos y ácidos
  • Posee 3. Porciones; duodeno, yeyuno e íleon.



INTESTINO GRUESO:

 En todos los mamíferos domésticos se puede observar los siguientes segmentos:
  •  Ciego
  •  Colon
  •  Recto 

En este se da una leve fermentación de la materia que no fue fermentada en el rumen, absorción de agua y formación de las heces.

LA ALIMENTACIÓN EN BOVINOS


Los alimentos para las vacas lecheras pueden incluir tallos, hojas, semillas y racimos de varias plantas. Las vacas también pueden ser alimentadas con subproductos industriales (harinas de semillas oleaginosas, melaza, granos cerveceros, subproductos de molino etc.). Además las vacas necesitan minerales y vitaminas para responder a sus requisitos nutricionales. Los alimentos para vacas son frecuentemente clasificados así:
• Forraje
• Concentrado
• Suplemento de proteína
• Minerales y vitaminas
Aunque arbitraria, esta clasificación se base en el valor del alimento como suministro de nutrientes específicos. Nutrientes son las sustancias químicas necesarias para la salud, mantenimiento, crecimiento y producción del animal. Los nutrientes encontrados en los alimentos y requeridos por los animales pueden ser clasificados así:
• Agua
• Energía (lípidos, carbohidratos, proteínas)
• Proteína (compuestos nitrogenados)
• Vitaminas
• Minerales

Forrajes también pueden contener sustancias que no tienen valor nutritivo. Algunos componentes tienen estructuras complejas (compuestos fenólicos) que son indigestibles y pueden interferir con la digestión de algunas nutrientes (por ejemplo lignina y tanino). Además algunas plantas contienen toxinas que son dañinas para la salud del animal.


TASA DE PASAJE:

La velocidad de pasaje puede aumentar a causa de un incremento en el consumo o por disminución del tamaño de partícula del alimento. Sin embargo, no siempre un menor tamaño de partícula causa una disminución de la digestibilidad de la fibra. En general, la reducción del tamaño de partícula, mejora la degradación ya que aumenta la superficie de ataque para los microorganismos ruminales.

 Por otro lado, si el tamaño de partícula es excesivamente pequeño aumenta la tasa de pasaje y en consecuencia la fibra escapa más rápido del rumen con lo cual el tiempo para degradarse es menor. En consecuencia, el procesamiento que deba realizarse a los forrajes va a depender de la calidad de los mismos, ya que su digestión estará determinada tanto por la posibilidad de ser atacada por los microorganismos, como por la velocidad con la cual circule por el tracto digestivo. 

GENERALIDADES DE LOS INDICADORES:

Los indicadores permiten tener referencias de aspectos físicos, como la tasa de pasaje o químicos, como hidrólisis y absorción, estimando cuantitativa y cualitativamente la información nutricional en sistemas donde la colección de heces se vuelve complicada.

Un indicador debe de ser inerte y no tóxico, no tener efectos fisiológicos, no ser absorbido ni metabolizado en su paso por el tracto digestivo y debe ser recuperado completamente tanto de materias primas como de alimentos procesados, debe mezclarse bien con el alimento.

mantenerse uniformemente distribuido en la digesta, no tener influencia sobre las secreciones alimentarias, digestión, absorción, motilidad del tracto digestivo o sobre la excreción, no tener efecto sobre la micro flora del tracto digestivo del hospedero; además debe tener cualidades que permitan su medición precisa y ser barato.

Como el indicador ideal no existe, se considera que cumpla sólo con la indigestibilidad, la recuperación completa y la fácil medición del material, además de no afectar al animal, no interferir la digestibilidad del alimento y debe contar con un método específico y sensible para su determinación 

ÓXIDO DE CROMO:

Al ser este marcador insoluble en agua y no estar asociado a los componentes de la ingesta, puede formar un sedimento en el retículo-rumen siendo transferido esporádicamente al tracto gastrointestinal,
 afectando directamente el patrón de excreción del marcador. Ofrece la ventaja de tener la recuperación completa en las heces, pero resultados menos precisos debido a su excreción fecal irregular, que puede evitarse dando el indicador 2 veces al día (Lachmann et al., 2009). Otras ventajas son el ser de un bajo costo comercial, su incorporación fácilmente a las dietas y que es analizada con relativa facilidad 

LIGNINA:

Este es un marcador interno, por lo que los coeficientes de digestibilidad que entrega son variables y la necesidad de colección total de las heces para obtener muestras representativas son algunas limitantes para utilizarla con precaución. Estudios atribuyen que esta variabilidad se encuentra en la especie forrajera evaluada, por lo que forrajes tropicales tienen un mayor contenido de lignina a diferencia de los que están en climas

AZUL DE METILENO O (CLORHIDRATO DE TETRAMETILTIONINA):

Este es un producto es usado como antiséptico el tratamiento de enfermedades o infecciones en los animales domésticos como bovinos, cerdos y peces Es usado como marcadores digestivos debido a la baja absorción en el tracto digestivo y su fácil eliminación por las vías de evacuación.

SEMILLA DE LEUCAENA:

Este producto lo utilizamos como marcador digestivo en bovinos gracias a que la semilla posee una cascara de consistencia dura, por lo tanto los jugos gástricos no son capaces de digerir este producto.





MATERIALES Y METODOS


este trabajo fue realizado en la granja experimental de la universidad francisco de paula santander ocaña

  • se tomo dos vacas en produccion












PRODUCTOS UTILIZADOS

  • 2 kg de forraje de maiz 
  • 1 kg de concentrado 
  • 3 gr de azul de metileno

















PREPARACIÓN

se preparo el forraje verde con el concentrado, se le adiciono los 3 gr  de azul de metileno, estos productos se mezclaron homogéneamente y luego fue consumido en su totalidad por el animal.


RESULTADOS 

El concentrado revuelto con el marcador digestivo fue suministrado a los animales el JUEVES  23 de JULIO de 2015 a las 9 de la mañana y los resultados mostrados por el marcador fueron observados el SABADO 25 de JULIO 2015 a las 10 de la mañana.  Considerando que la tasa de pasaje entre 36 y 50 horas obtuvimos buenos resultados puesto a que el resultado estuve entre el rango de pasaje. El resultado se obtuvo a las 49 horas después del animal ingerir el alimento mostrando en las heces el marcador digestivo.





 DISCUCION

estábamos en duda con los marcadores digestivos, pues no sabíamos cual era el ideal para que fuera exitosa la investigación
La tasa de pasaje depende de muchos factores tales como el clima de la zona, tipo de alimento, edad del animal
La tasa de pasaje en bovinos varia entre 36 y 50 horas


CONCLUSIONES

  • En el ensayo realizado la tasa de pasaje fue de 49 horas. 
  • En comparación con el ensayo realizado con vacas vacias y vacas en gestacion  para nuestro caso la tasa de pasaje fue menor. 
  • La utilización del azul de metileno con forraje de maíz se puede aumentar la cantidad de ambos productos con el fin de tener una mayor observación al momento de la defecación. 
  • Para nuestro caso solo hubo una deposición fecal con un bajo nivel de coloración. 
  • La utilización de forraje de maíz se hizo porque en la ración diaria se estaba suministrando un porcentaje de este producto




BIBLIOGRAFIA

  •         Fisiología de los animales domésticos, pág.565-577
  •         Fisiología veterinaria  M grawltill (1998)
  •          http://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/manejo_del_alimento/96-              digestion_ruminal.pdf





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